Главная Все статьи раздела Овощи нас перекодируют
Овощи нас перекодируют

 

Установлен факт переноса информации между растительными и человеческими генами

ovo-pic4-452x302-92376.jpegС пищей мы потребляем не только питательные вещества, но и информацию о том, что нашему организму с ними делать, установили китайские биологи, обнаружившие факт обмена генетическими кодами между представителями разных доменов – высшими растениями и млекопитающими.

Фенотипическая функция группы генов, известная под названием «человек», немало преуспела в направленном изменении функций других генетических содружеств, начав в незапамятные времена с искусственной селекции организмов (животных, растений, насекомых и даже бактерий и дрожжей), и относительно недавно продолжив генной инженерией, то есть приступив к редактированию генов непосредственно.

Какие формы примет эта деятельность перед лицом глобальных угроз (среди которых и массовое вымирание организмов, притом не обязательно техногенное: уничтожить все живое могут геоклиматические и космические катаклизмы), покажет время. Возможности тут огромные: от почти уже реальной реконструкции исчезнувших существ и генетического архивирования исчезающих до инсталлирования биоценозов в других уголках Вселенной в отдаленном будущем.

Раз человеческие гены способны перепрограммировать чужие, притом независимо от родства, будь то вирусная РНК или хромосома шимпанзе, почему бы не предположить обратное – нечеловеческие гены, которые обмениваются информацией с человеческими?

Ведь все мы – люди, растения, животные, микробы – скорей не ступени пирамиды, а разные самореплицируемые складки одной молекулярной ткани, оккупировавшей в определенный момент истории Галактики крошечную по площади поверхность гравитационно-скомковавшихся отходов эволюции звезд.

Горизонтальный обмен генами (когда генетическая информация передается организму, не являющемуся его потомком) у прокариотов (одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром) открыт уже давно – именно благодаря ему бактерии, притом не обязательно одного вида, обмениваются разным «опытом», помогающим, например, сопротивляться антибиотикам.

В случае эволюционно более продвинутых, сложных и генетически более «эгоистичных» эукариотов (особенно многоклеточных, к которым принадлежим и мы с вами) ситуация сложней. Внутри этого царства горизонтальный обмен тоже, как выяснилось в последние несколько лет, происходит, но его роль в эволюции существ, клетки которых содержат ядра, остается, в силу малой изученности, непонятной, хотя и чрезвычайно интригующей. В последнее время по мере накопления сведений, подтверждающих, что такой обмен действительно происходит, все чаще можно услышать мнение, что дальнейшее прояснение его роли может привести к смене научной парадигмы в биологии.

Открытие, сделанное группой цитологов (специалистов, изучающих функционирование клеток) Нанкинского университета (КНР), работающих под руководством профессора Чжан Ченъю, парадигму пока что не меняет, но точно делает еще один шаг в этом направлении. Как было установлено ими в серии экспериментов, гены растений могут перекодировать гены млекопитающих, в том числе, по всей видимости, и гены человека.

Об установленном факте горизонтального переноса генов между многоклеточными организмами различных царств – высшими растениями и высшими животными – биологи сообщают в статье, опубликованной сегодня в авторитетном журнале Cell Research (импакт-фактор 9,41), принадлежащем той же издательской группе, которая издает Nature.

Открытию предшествовало обнаружение растительных микроРНК внутри человеческих тканей и в сыворотке человеческой крови, немало удивившее биологов, так как смотрятся они здесь действительно ни к селу ни к городу. Что могут делать чужеродные растительные гены, попавшие внутрь с пищей и, по идее, обязанные разрушиться в процессе переваривания, молекулярного разложения и сложных стадий последующего метаболизма, в наших внутренних тканях и жидкостях, где балом правит человеческая ДНК? Как выяснилось через некоторое время – перепрограммировать определенные человеческие гены, менять их функцию и таким образом регулировать физиологию «хозяина» – того, кто их, собственно говоря, съел.

МикроРНК принадлежат к классу коротких (всего 19–24 нуклеотида) некодирующих (не транслируемых в белки) РНК-молекул. Несмотря на то что некодирующие РНК не содержат информации о структуре белков, в клетке они выполняют очень важные функции. Например, транспортные РНК переносят аминокислоты к месту синтеза белка, рибосомные РНК осуществляют процесс трансляции – считывают данные с большой матричной РНК, отпечатавшей «рецепт» белка, записанный в ДНК, и выстраивают пептидные связи между аминокислотами – базовыми блоками протеинов.

МикроРНК, в свою очередь, умеют «стопорить» этот белковый процессор, то есть регулируют экспрессию генов, подавляя трансляцию и запуская деградацию матричной РНК, то есть заставляя определенный ген «замолчать».

Понятен повышенный интерес к микроРНК биологов и медиков: если команда «стоп» отдается некорректно, организм начинает испытывать или дефицит, или переизбыток определенных белков, поэтому разные микроРНК можно использовать в качестве биомаркера заболеваний, связанных, например, с нарушением обмена.

Исследованием сигнальных функций микроРНК и занималась группа Чжан Ченъю, вдруг обнаружившая в образцах человеческих тканей и сыворотки крови помимо «родных» человеческих также и растительные микроРНК.

Точнее, MIR168a, микроРНК, обильно присутствующую в рисе и, как выяснилось, в сыворотке крови, взятой для исследований у китайцев. Оставалось ответить на вопрос, что делает (если делает что-то вообще) «растительный ген» в клетках человеческого организма.
Сразу спешим разочаровать сторонников теории заговора, уже представивших себе живописную картину чудовищных экспериментов по скрещиванию с рисом десятков тысяч добровольцев.

 

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович