Золотой ус имеет множество народных названий: китайский, японский, дальневосточный ус, домашний женьшень, живой волос, кукурузка (из-за внешнего сходства с молодой кукурузой). Научное название этого растения -каллизия душистая (в некоторых источниках каллисия).
Золотой ус достигает в высоту 70-120 см. После достижения зрелого возраста у растения появляются лианоподобные отростки - усы, состоящие из «суставчиков», на концах которых формируется листовая розетка. Именно этими розетками и размножается золотой ус.
Прежде чем воспользоваться тем или иным рецептом на основе золотого уса, проверьте, нетлиувас аллергии на это растение. Для этого существует специальная проба, и проводится она так.
Возьмите 1/2 ч. ложки свежеизмельченного растения, разведите 1 ч. ложкой кипятка и дайте настояться несколько минут. Нанесите немного полученной кашицы на внутреннюю поверхность локтевого сгиба или запястье, накройте пластырем. Оставьте на 24 часа. Если на коже не появится никакого раздражения,покраснения, вы можете смело использовать золотой ус в качестве лекарства.
Наружное применение каллизии душистой:
При порезах и ранах
- нанесите тонкий слой свежей кашицы из листьев золотого уса на кусочек марли, приложите к поврежденному месту тканью вниз и забинтуйте, но не слишком туго. Кашицу из золотого уса можно использовать и для лечения обожженных и обмороженных участков кожи.
От ячменя можно избавиться, если прикладывать к нему свежий цельный лист золотого уса.
При отите вкладывайте в наружный слуховой проход турунды, смоченные в настойке золотого уса. Меняйте не реже 3 раз в день.
Этот рецепт можно использовать только при катаральном отите, ни в коем случае не при гнойном.
Готовится настойка так: Возьмите 1 часть золотого уса (предварительно измельчите) и залейте 5 частями водки или спирта. Емкость плотно закройте и настаивайте 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Затем процедите. Готовая настойка имеет темно-сиреневый цвет. Хранить средство нужно в темном прохладном месте.
При артрите больные суставы растирают спиртовой настойкой золотого уса утром и вечером до улучшения состояния.
При псориазе необходимо втирать в кожу свежеотжатый сок золотого уса. При поражении волосистой части головы ополаскивайте волосы водным раствором золотого уса.
При остеохондрозе, радикулите больные места можно растирать маслом либо уксусом на основе золотого уса.
Масло готовится так: 1 часть измельченных побегов золотого уса заливают 2 частями оливкового масла и помещают в разогретую до 30-40° (не более) духовку на 8-10 часов. Затем процеживают. Хранят в темной посуде с плотно закрывающейся крышкой в сухом прохладном месте.
Для приготовления уксуса необходимо взять 4 ст. ложки измельченных листьев и усов растения и залить 1 стаканом яблочного уксуса. Настоять 24 часа в темном месте, процедить. Хранить в темном месте.
Золотой ус применяется и в косметологии.
Крем для лица готовится следующим образом. На тюбик ланолинового крема берут 1 ч. ложку сока алоэ, 1 ч. ложку сока золотого уса и 1 ст. ложку меда. Все хорошо перемешивают. Хранят в холодильнике. Наносить крем нужно на лицо и шею на 5 минут. Затем остатки крема стирают салфеткой. Процедуру делают перед сном 1 -2 раза в неделю.
Внутреннее применение золотого уса
При насморке закапывают в нос сок золотого уса, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:1, по 5 капель в каждую ноздрю.
При боли в горле можно смазать миндалины масляным препаратом золотого уса, либо закапать его в нос по 6 капель 3 раза в день.
При сильном кашле смешивают 0,5 л молока со 100 г меда, 1 ст. ложкой сока алоэ, 1 ч. ложкой сока золотого уса. Принимают по 1 дес.ложке 3 раза в день до еды.
Для лечения бронхиальной астмы можно использовать спиртовую настойку золотого уса. Для этого надо взять 45 междоузлий, измельчить в стеклянной посуде и залить 1,5 л водки. Настоять 10 дней в темном теплом месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 дес.ложке за 45 минут до еды 3 раза в день. Настойку можно применять долго (до 1 года).
|