Главная Лечебная кулинария Опасные углеводы для диабетика
Опасные углеводы для диабетика
 
При сахарном диабете можно улучшить качество жизни с помощью рационального питания. Но составлять ежедневное меню нужно, основываясь на рекомендациях врачей, а не на советах знакомых. Доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии постдипломного образования Наталья Альбертовна ЧЕРНИКОВА развенчает основные мифы о питании, которые ей часто приходится слышать от диабетиков.

Миф 1. Гречневая крупа снижает сахар в крови.

На самом деле гречка повышает уровень глюкозы так же, как другие крупы.

«Диабетики очень переживают по поводу подорожания гречки, и напрасно, - высказывает свою точку зрения Наталья Альбертовна. Гречневую крупу можно заменить овсянкой. Только выбирайте не каши-минутки и даже не овсяные хлопья, а геркулес, который долго разваривается, поскольку более грубого помола».

Миф 2. Черный хлеб для диабетика полезнее, чем белый.

Диетологи сходятся во мнении, что и ржаной, и пшеничный хлеб обладают одинаковыми сахароповышающими свойствами.

«Не важно, какой хлеб, вы едите, - говорит Черникова. - Главное - учитывать его количество и качество. Наличие в хлебе цельных злаков, отрубей делает этот продукт бесценным для диабетика. А вот батоны с семенами подсолнуха, орехами старайтесь покупать меньше, лишний жир организму ни к чему».

Миф 3. Кислые яблоки нужно употреблять в пищу чаще, чем сладкие.

«Дело не в цвете и не во вкусовых свойствах яблока, - объясняет Наталья Альбертовна. - Кислый или сладкий вкус никак не влияет на содержание сахара и углеводов в яблоке. Важен размер. Среднее яблочко, весом 100 г, усвоится быстрее и лучше, чем большое».

Много споров возникает и по поводу груш, так как это после яблока самый популярный фрукт. Между тем диабетологи уверяют, что уровень глюкозы в грушах даже немного ниже, чем в яблоках.

Также бытует мнение, что фрукты и овощи - взаимозаменяемые продукты. Однако это не так. По словам Черниковой, у фруктов и овощей разное содержание клетчатки и глюкозы. Диабетикам рекомендуют употреблять ежедневно не менее 300 г овощей и 2-3 различных фрукта.

Миф 4. Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является заменителем сахара.

«Это самый нелепый миф, который я слышала, - утверждает Наталья Альбертовна. - Мед - это углевод. На уровень глюкозы в крови он влияет практически так же, как сахар. Но если вы очень любите мед, изредка можно полакомиться этим продуктом, но всего одной ложечкой».

Миф 5. Алкоголь снижает уровень сахара в крови.

Правда состоит в том, что алкогольные напитки по-разному влияют на уровень глюкозы.

Доказано, что ликеры, шампанское, пиво и квас повышают сахар. Сухие белые и красные вина не вызывают изменений относительно содержания сахара в крови.А водка и виски обладают сахаропонижающим эффектом. «Выпить на празднике диабетику можно, - считает Черникова. - Водки - не более 25-30 мл, вина -125 мл. Риск гипогликемии после застолья существует двое суток, поэтому никогда не пейте крепкие напитки на пустой желудок. Водку нужно обязательно закусывать углеводной пищей или запивать соком, чтобы компенсировать понижение сахара. И обязательно контролируйте уровень глюкозы».

Миф 6. Сахарный песок и сладости полностью исключать из питания нельзя, глюкоза нужна мозгу.

«Многие люди прекрасно обходятся без сахара и хорошо себя чувствуют, -опровергает очередной миф Наталья Альбертовна. - Диабетику нужны хорошие углеводы, кисломолочные продукты и белки».

Миф 7. Чтобы сахар в крови не повышался, надо отказаться от углеводов.

«Если исключить из рациона углеводы, автоматически увеличится потребность в белках и жирах, - рассуждает диабетолог.- От недостатка глюкозы пострадают печень и почки. Уровень сахара в крови вместо того, чтобы понизиться, станет в два раза выше».

По словам Натальи Альбертовны, углеводы необходимо употреблять правильно. Например, картофель лучше чистить щеткой и готовить на пару. Коричневый рис предпочтительнее белого. Бобы и фасоль стоит выбирать меньшего размера, так они быстрее усваиваются. Макароны нужно покупать только твердых сортов.

Миф 8. Диабетические продукты можно есть без ограничений.

«Диабетические вафли и конфеты содержат углеводы, - открывает правду Черникова.  Углеводы нужны организму, но полезные -крупы, овощи. Если вы не можете жить без сладкого, лучше выбирайте натуральные продукты, например черный шоколад, но не более 2 долек, и желательно не каждый день».

Валентина ИВАНОВА.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович