Главная Полезное Психология конфликта
Психология конфликта

- К сожалению, совсем без конфликтов прожить жизнь вряд ли у кого получится. Конфликты случаются на работе, в семье и даже внутри самого себя (так называемые внутренние конфликты). Особенно показательны эмоциональные конфликты. Как правило, они возникают из-за агрессии, несдержанных эмоций. Ведь люди очень часто пытаются доказать свою правоту, навязать свое мнение другим, забывая, что у всех свои взгляды, привычки, что истины в последней инстанции не существует и правда у каждого своя. Наша беда в том, что мы не умеем быть терпимыми, не признаем других мнений, не умеем отпускать от себя плохие мысли. Скопление отрицательных эмоций приводит к неразрешенному конфликту, который, в свою очередь, может привести к затяжному стрессу и впоследствии к психосоматическим проблемам - обострению болезни, ослаблению иммунитета.

- Какие ситуации чаще всего приводят к обострению конфликта?

- Когда человек стоит на своем, даже не пытаясь услышать, что говорит собеседник. Диалог таких людей похож на разговор глухого с немым -каждый уверен в своей правоте. А тем временем конфликт разгорается, поскольку мы не считаем нужным проанализировать, почему нам не живется мирно, что является постоянной причиной ссор. Если бы каждая конфликтующая сторона могла правильно оценить ситуацию, признать свою вину, то конфликт можно было смягчить или вообще избежать. Если этого не делать -проблемы начинают возникать по любому поводу. Дело доходит до того, что начинают раздражать банальные мелочи, даже тапочки, стоящие не перпендикулярно к стене, не говоря уж о разбитой чашке.

- Значит, «погода в доме» во многом зависит от нас самих. Что же нужно делать, чтобы наладить отношения?

- Каждый раз, когда возникает ситуация, грозящая ссорой, постарайтесь в ней разобраться. Попробуйте поставить себя на место другого человека, понять его позицию. Может быть, стоит с чем-то и согласиться, в чем-то уступить? Уступка - это лучший способ прекратить конфликт. Второе важное условие - вести диалог, а не монолог. Как только вы перестаете слушать партнера, он перестает слушать вас - и тогда разговор превращается в поток упреков и жалоб. Чтобы этого не произошло, постарайтесь услышать другого человека и говорить с ним ТАКТИЧНО и СПОКОЙНО.

Ни в коем случае не создавайте коалиций. Чем больше людей втянуты в ссору, тем труднее заключить мир и тем дольше тянутся отголоски конфликта. Самый оптимальный вариант выхода из ситуации -совместное решение проблемы. Когда это удается, люди из оппонентов превращаются в союзников, выстраивая доверительные и уважительные отношения. Открытый диалог -это путь к пониманию проблемы и в
- Мария Анатольевна, это правда, что все болезни от нервов?

- Я бы так не сказала. Нервная система координирует деятельность всех систем организма. В практике невропатолога не редкость, когда неврологические заболевания проявляются на фоне внутренних болезней. И наоборот, соматические заболевания могут начинаться с признаков поражения нервной системы. Но то, что многие заболевания связаны с психологическими факторами, -это безусловно. В частности, конфликты. Вы не представляете, какую разрушительную силу они в себе несут! Ну хотя бы потому, что каждый конфликт вызывает стресс. А стрессы, особенно если они частые и длительные, являются факторами риска инфаркта миокарда, стенокардии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни желудка, а также снижения иммунитета.

- В жизни очень часто конфликты возникают буквально на пустом месте и приносят массу неприятностей. Можно ли их избежать?
конечном счете к примирению. Он означает доверие друг к другу, а доверяющие друг другу люди, как правило, не конфликтуют.

- Бывают такие ситуации, когда сдают нервы, и мы уже не в силах сдерживать свои эмоции. В случае если конфликт уже начался, как не перейти черту?

- Во время жарких конфликтов ни в коем случае нельзя использовать угрозы, силу и самое главное - нужно воздерживаться от оскорблений. Тем более в отношениях с близкими. Близкие люди знают болевые точки друг друга и бьют именно по ним. Вот этого делать ни в коем случае нельзя.

И еще. Чтобы доказать свою правоту и победить в пылу ссоры, многие пользуются запрещенными приемами. Например, в качестве подмоги пытаются привлечь на свою сторону ребенка или родителей, тем самым втягивая их в свой конфликт и ставя в неловкое положение. Но победить в этом случае никому не удастся, потому что через некоторое время ссора, вероятнее всего, вспыхнет снова.

Очень важно в конфликтной ситуации не прерывать контакт. Уйти, хлопнув дверью, - не лучший способ завершения разговора. Не прерывайте диалог, через силу, но говорите. Даже если кажется, что вас не слышат. Учитесь быть дипломатом, и тогда будет проще договориться.

- Лучше всего позвонить другу и выговориться. Или сменить обстановку, чтобы получить новые эмоции. Или уехать за город и набраться положительных впечатлений на природе. На худой конец - просто прогуляться по магазинам. Но самый лучший вариант-начать вести активный образ жизни. Сейчас для пожилых людей открываются клубы по интересам, где среди сверстников и единомышленников проще находить правильный выход из самых разных ситуаций, снять груз
житейских проблем. Ведь конфликтные ситуации чаще возникают у одиноких людей. Не важно, живет ли пожилой человек один или в семье. Даже в окружении близких он может чувствовать себя одиноким. А вот чтобы справиться с чувством одиночества, нужно больше общаться, мечтать, желать. Пока у человека есть желания - а они должны быть в любом возрасте, - человек остается молодым.

- А с чего начать?

- Прежде всего, научиться замещать плохое на хорошее. Обычно мы думаем о проблеме, которая еще не возникла и, может быть, никогда не возникнет, а мы уже заранее проживаем ее и таким образом вгоняем себя в стресс. Лучше всего не муссировать ситуацию, а переключиться на более приятные мысли, сказав себе: «Об этом я подумаю завтра». Всегда нужно делать ставку на позитив, на сохранение внутренней гармонии, потому что когда есть внутренняя гармония, конфликтовать не хочется.

- Психологи говорят, что в случае неразрешенных конфликтов лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Но в нашей стране далеко не каждый человек может себе позволить такую консультацию. В регионах количество психологических центров можно по пальцам пересчитать. А можно ли самому себе стать психологом?

- Можно научиться управлять своими эмоциями и мыслями. Учитесь быть позитивными, находите в жизни как можно больше положительного. Второе правило: живите здесь и сейчас: ведь то, что было, уже не вернешь, а то, что будет, еще не случилось, поэтому реагируйте только на то, что существует сегодня. Я не имею в виду стратегические ситуации, которые нужно просчитывать заранее, а говорю только про эмоциональный фон.

Очень важно заполнить пустоту в жизни, тогда времени на переживания просто не останется. А поэтому необходимо находить себе какое-то увлечение, занятие. Пожилым людям нужно учиться поддерживать свое здоровье, насколько это возможно, - делать гимнастику, ходить в бассейн, танцевать. А еще нужно избегать по отношению к себе каких-то отрицательных слов вроде «невезучий», «несчастливый», «ненужный», а, наоборот, всячески повышать свою самооценку.

Советую быть терпимее к окружающим. Помните, что все люди разные и имеют право быть такими, какие они есть. Никто не любит, когда его перекраивают, ругают, критикуют. Все хотят любви и участия. Поэтому не стоит быть категоричным в суждениях, постоянно отстаивая свою правоту и тем самым создавая конфликтные ситуации. Решите, чего вы действительно хотите - быть счастливым или быть всегда и во всем правым?

- Психологи могут помочь выйти из конфликтной ситуации?

- Именно для этого мы и работаем. На Западе люди это понимают и регулярно посещают психоаналитика или психоневролога. Для них это так же естественно, как для нас записаться на прием к терапевту в случае простуды или к кардиологу, если болит сердце. Визит к психологу вовсе не означает, что человек болен психически, просто ему нужна квалифицированная помощь. А убедить его принять эту помощь, избавить от страха и ложных предубеждений - уже наша задача.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович