Соя хороша, но надо знать меру |
Сейчас в магазинах можно найти соевые продукты на любой кошелек и вкус - от «мясных» фрикаделек до сыра и тортов со сливками. Сою можно есть пять раз в день, ни разу не повторив меню. Вегетарианцы, гордые тем, что они «никого не едят», и верующие, которые соблюдают пост, считают сою палочкой-выручалочкой. В довершение ко всему, медики заявляют о целебных свойствах сои: ее рекомендуют при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также при радиационных поражениях и онкологических заболеваниях. Эксперименты подтверждают, что активные вещества, входящие в состав сои, могут подавлять рост недоброкачественных клеток. Хотя исследования еще не завершены, соя уже включена в программы по профилактике рака во многих странах. Соя широко используется в производстве продуктов питания для детей, страдающих аллергией на молочный белок. Словом, XX век возвел сою на недосягаемый пьедестал как панацею и спасительницу человечества. Но на рубеже XXI века стали раздаваться осторожные голоса скептиков, предлагавших повнимательнее изучить последствия излишнего увлечения соей. Ведь утверждать, что соя может служить лекарством от рака, диабета, сердечно-сосудистых и других болезней, еще рано, необходимы дополнительные исследования. Выяснилось, что оздоровительная активность сои имеет и свою оборотную сторону. Например, при благотворном влиянии на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт она оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с младенчества вскормленных соей, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на традиционных молочных продуктах. Хотя соя пропагандируется как продукт, способствующий омоложению и долголетию, отдельные эксперименты доказывают, что соевая пища может ускорить старение организма, привести к проблемам с мозговым кровообращением и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют исключить сою из рациона при стойких мигренях. Но больше всего противники сои не доверяют изофлавонам, входящим в ее состав. Эти вещества, по своему составу похожие на женские половые гормоны эстрогены, могут благотворно влиять на женский организм: они уменьшают риск заболеть раком груди и облегчают дискомфорт в период климакса. Единственным противопоказанием к употреблению сои считается беременность. Это связано с негативным влиянием изофлавонов на развитие головного мозга эмбриона и повышением риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки. Впрочем, считается, что при тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Никто не спорит, соя - крайне полезное растение. Но всего лишь одно из многих съедобных на Земле. Вряд ли природа рассчитывала на то, что кто-то перейдет на «моносоевое» питание. К тому же оборотная сторона чрезмерного увлечения соей только начинает выясняться. Наверное, не стоит увлекаться исключительно соей, сколь бы разнообразными ни были ее производные. Но точно так же нет смысла с ужасом от нее отшатываться. Как обычно, истина вместе со своим неизменным спутником - чувством меры - живет в стране золотой середины.
|
![]() |
Восемь мифов о пользе алкоголя |
![]() |
Малоподвижный образ жизни |
![]() |
Природная очистка кишечника |
![]() |
Как правильно загорать? |
Эмульгель Полярная Звезда |
Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!
ООО «Материа Био Профи Центр»
Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887
Директор:
Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич
Отдел логистики:
Тел. 8(4852) 670-887
Максименко Дмитрий Анатольевич
Отдел оптовых продаж:
Тел. 8-903-825-66-58
Бокарёв Михаил Александрович