Тепловой удар можно получить не только на улице, но и в душном помещении. Перегревшийся человек теряет много жидкости, что приводит к сгущению крови и кислородному голоданию всех органов. Поэтому так важно вовремя заметить первые признаки неблагополучия.
Сначала появляются вялость и слабость, головокружение и головная боль, сухость во рту и жажда, краснеет и покрывается потом кожа, учащаются дыхание и пульс, повышается температура тела и расширяются зрачки. Если не оказать помощь, появятся тошнота и рвота, температура поднимется до 40-42 градусов. Возможны даже помрачение и полная потеря сознания.
Поэтому, как только у кого-либо из окружающих вы заметите хоть один тревожный признак, срочно отведите или отнесите его в дом, в тень деревьев, под тент или поближе к источнику воды. Непременно уложите пострадавшего на спину, а ноги приподнимите вверх, подложив под них подушку или свернутую одежду. В таком положении улучшается кровоснабжение головного мозга и сердца. Разденьте бедолагу и начинайте охлаждающие процедуры. Направьте на него струю холодного воздуха от вентилятора или попросите кого-нибудь из окружающих непрерывно обмахивать его полотенцем. А можно просто посадить пострадавшего на полчаса в ванну с температурой воды 35 градусов.
Следующая задача - возместить потерю жидкости. В легких случаях достаточно вдоволь напоить холодной водой. Но лучшее средство - солевой раствор. Разведите чайную ложку соли в литре воды и давайте пить по полстакана каждые десять минут. Но ни в коем случае нельзя отпаивать разведенной водкой, крепким чаем и кофе - это ухудшит состояние. Не пытайтесь также снизить температуру тела аспирином или парацетамолом.
В тяжелых случаях, когда человек потерял сознание, от вашей помощи может зависеть его жизнь. Немедленно вызовите «скорую помощь». Уложите человека, которому стало плохо, на живот. Голову поверните на бок и согните на одной стороне ногу и руку. В таком положении он не задохнется. Если его рвет, очистите ротовую полость пальцем,предварительно намотав на него носовой платок. При судорогах необходимо защитить больного от травм. Почаще проверяйте пульс и следите за дыханием. Будьте готовы к тому, что может понадобиться реанимация. Поэтому заранее побеспокойтесь и найдите человека, который может сделать массаж сердца и искусственное дыхание до того, как пострадавшим займутся врачи.
|