Главная Это интересно Исландский мох против туберкулеза
Исландский мох против туберкулеза

На пороге весна – правда, решительно переступить зимний порог она пока не решается. Да и двери природной аптеки пока еще закрыты, растения еще не вступили в стадию вегетации, тем более не цветут. То есть не наступило время, когда заготавливают большинство лекарственных растений. Даже корни заготавливать невозможно – земля-то мерзлая.

Но есть одно растение, которое готово предоставить нам возможность им полечиться. Это исландский мох – цетрария (Centraria islandica).

Правда, с растением его назвать можно с большой натяжкой, даже ко мхам оно не относится, а причислить его следует к лишайникам.

Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать. Народное название лишайника в основном – исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют сухоборный мох, колючник, лопастянка.

Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в высокогорной мохово-лишайной тундре.

Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария – гарантия, что район чистый.

Исландский мох – это многолетний листовидно – кустистый лишайник высотой 10-15 см, с многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами. Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, трубчато свернуты на концах, образуя темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела. Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища мягко-кожистые, но в сухую же – твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.

Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце, желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый.

До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В ХХ веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.

Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Исследователи особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик.

Судите сами - выраженное антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1: 2 000 000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные бактерии. Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых – лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья. Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень. Для получения такого отвара достаточно залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного лишайника, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за несколько приемов.

В научной медицине отвар исландского мха применяют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты) и наружно – при ожогах, язвах, гнойных ранах.

В народном целительстве мох применяется для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения их моторики. В этом случае в деревнях заваривали 30 г сырья 1 литром кипятка, доводили до кипения и кипятили на слабом огне 30 минут, охлаждали и принимали в теплом виде в течение дня равными порциями.

Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша. Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. Ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 – 2 ст. ложки 5 – 6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3 – 4 дня. Всего пройти 3 курса.

Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

В Архангельской области мне приходилось наблюдать народную технологию лечения туберкулеза с использованием цетрарии. Применялись отвары, как указано выше, но в дополнение систематически утром строго натощак и вечером перед сном выпивали по 1 стакану козьего молока.

В Сибири поступают несколько иначе. Внутрь принимают отвары цетрарии, а на ночь натирают грудную клетку, в том числе и со стороны спины, барсучьим жиром.

Учитывая высокую пищевую ценность исландского мха, его можно употреблять в пищу при экстремальных условиях, например, если вы заблудились в лесу. Сырье в этом случае достаточно будет ошпарить кипятком или настоять буквально 5 – 10 минут.

Виктор Костеров,
фитотерапевт,
кандидат биологических наук,
Московская область.

Вестник ЗОЖ №14 (315) 2006г.

Галлерия Мелонелла - Бронхо (экстракт восковой моли)- высокоэффективное средство, обладающее оздоравливающими свойствами бронхо-легочной системы.

Состав: экстракт восковой моли и мать-и-мачехи.

  • Оказывает бронхо-и муколитическое действие
  • Восстанавливает естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах
  • Способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и  значительно улучшают отхаркивание мокроты
  • Уменьшает гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления
  • Оказывает обволакивающее действие  на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения.

Рекомендуется использовать: при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли отеках, одышке.  

Более подробная информация.....

 

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович