Главная Это интересно Как бороться с воровством у пчел
Как бороться с воровством у пчел

 

Летом или осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке возрастает вероятность возникновения воровства — явного или тихого. Драка пчел на прилетной доске-один из признаков явного воровства. Сторожевые пчелы встречают воровок,которые летают вокруг улья и стараются проникнуть в щели, под крышу, у летка и стараются оторвать им крылья и ужалить. Сильная семья обычно справляется с воровками сама, без помощи пчеловода. Когда пасеку ставят на перелете явное воровство превращается в нападение. Тогда при неожиданном прекращении сильного взятка пчела своей и чужих пасек нападает на сильные семьи, потому что из их ульев распространяется запах меда. Не смотря на всю силу пчелиной семьи, ее уничтожат и разграбят, а затем такая же участь постигнет семью, которая больше всех наворовала.

Но чаще всего на пасеке случается тихое воровство, особенно если на ней содержатся разные породы или чистопородные среднерусские и помесные семьи. При тихом воровстве наблюдается усиленный лет пчел. Воровки-пчелы залетают в улей, набирают мед и вылетают обратно. Если поймать такую пчелу и слегка надавить на нее, она выпустит капли меда. Пчелы в это время становятся злыми, начинающий пчеловод может принять тихое воровство за хорошую работу семьи или за облет молодых пчел. Даже опытные пчеловоды часто не замечают или не определяют начала тихого воровства.

Бороться с воровством пчел трудно, лучше его не допускать. Для предупреждения воровства надо уменьшать летки в безвзяточное время и плотно закрывать ульи. В ульях необходимо найти и тщательно замазать щели сбоку и снизу. Осматривать семьи только вечером или в крайнем случае рано утром, но ни в коем случае не днем. Подкармливать пчел медом следует только на ночь. Во время осмотров нельзя капать медом, мазать им стенки и крышки улья, долго держать его открытым. Также нельзя держать на пасеке слабые и безматочные семьи.

Если все таки не удалось предотвратить воровство, нужно с ним бороться: у улья уменьшить леток так, что-бы могли пройти рядом не больше двух пчел. Переднюю стенку вокруг летка смазать карболовой кислотой, керосином, соляркой или чесноком, чтобы заглушить медовый запах из улья, который привлекает пчелворовок. Если эти меры не поможет, необходимо обворовываемую семью закрыть и унести в зимовник на один - два дня, а место, где стоял улей, слегка сбрызнуть керосином. Во второй или в третий вечер улей можно возвратить. За это время пчелы-воровки забудут место и воровство прекратится.

При начавшемся нападении пострадавшую семью уносят в зимовник и на ее место ставят пустой улей. Вечером воровки улетят, а свои пчелы останутся, их помещают в свой улей. Через 2 дня семью возвращают на прежнее место.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович