Главная О восковой моли О продукте жизнедеятельности личинок восковой моли
О продукте жизнедеятельности личинок восковой моли


Личинки восковой моли  использовались знахарями и пасечниками для лечения туберкулеза и бесплодия еще в 17-м столетии. И.И.Мечников пытался приготовить из ЛВМ противотуберкулезную сыворотку, однако эта работа осталась незаконченной. Он впервые обнаружил, что противотуберкулезной активностью обладают молодые размером 1-1,5 см личинки.

В более позднем возрасте перед окукливанием личинки такой активности не имеют.
Продолжил работу с личинками восковой моли ученый-гомеопат С.А. Мухин. Он обнаружил рассасывающее действие личинок восковой моли на свежих рубцах миокарда (после инфаркта) и их влияние на заполнение туберкулезных каверн легких живой тканью. В его честь препарат из личинок восковой моли, который производят в г. Пущино, назвали бальзамом доктора Мухина.

Н.А.Спиридонов запатентовал "Способ получения биологически активного продукта из личинок большой восковой моли" (патент № 2038086,). Он обнаружил, что спиртовой настой из личинок восковой моли, выращенных на темных сотах, обладает адаптогенной активностью, влияет на окислительный метаболизм тканей и отличается кардиопротекторными свойствами.

Темные соты содержат больше личиночных коконов после выращивания в них нескольких поколений пчел на протяжении 3-4 лет в сравнении со светлыми сотами. В их составе меньше воска (45-55 % вместо 70 % при влажности 2,2-3,8 % вместо 0,1-0,5 %). Кроме воска в них содержатся такие продукты жизнедеятельности пчел, как остатки маточного молочка, личиночные оболочки и экскременты, углеводы, пептиды, азотистые основания, серотониноподобные соединения, а также флавоноиды и ароматические кислоты растительного происхождения. Наличие этих компонентов делает темные соты полноценным кормом для личинок восковой моли.

Спиртовой экстракт из личинок восковой моли, выращенных на искусственном корме из вытопок, пшеничной и кукурузной муки, дрожжей, сухого молока, глицерина, меда, воска не проявляет биологической активности. Также не отличается биологической активностью спиртовой настой из темных сотов.

Не обладает биологической активностью и экстракт из личинок восковой моли, выращенных на темном соте, перед их окукливанием.
Таким образом, спиртовой экстракт из личинок восковой моли, выращенных на искусственном корме, а также перед их окукливанием, не обладает биологической активностью.
Личинок восковой моли "активизируют" темные соты во время их усвоения. Перед окукливанием у личинки заканчивается процесс накопления питательных веществ, и она прекращает потребление корма. Биологическая активность личинок восковой моли перед окукливанием переходит из самой личинки в продукт ее жизнедеятельности — экскременты.

Восковая моль выполняет функцию санитара по отношению к пчелам. Она лишает возможности к выживанию ослабленных и больных семей. Имеет высокую жизнестойкость. Так, в закрытом объеме при ограниченном количестве кормов происходит саморегуляция численности личинок. Им свойственно явление каннибализма. Личинки восковой моли, чтобы выжить, поедают свои экскременты.

Для получения экскрементов личинок восковой моли в деревянный ящик (300x300x215 мм) помещают темные соты с личинками. Для вентиляции в верхней крышке находится окно 50x50 мм, закрытое металлической сеткой с отверстиями 1x1 мм. Ящик закрывается. Для нормальной жизнедеятельности ЛВМ поддерживается температура от 18 до 35°С. Через 6 месяцев на дне ящика обнаруживаются экскременты ЛВМ (черного цвета, рассыпчатые, медово-воскового запаха), остатки коконов, паутины, ЛВМ, бабочки (живые и мертвые).


За это время личинки восковой моли (ЛВМ) использовали соты и несколько раз "пропустили" через себя экскременты.
Для подтверждения ценности экскрементов ЛВМ провели сравнительное исследование спиртовых экстрактов из личинок и их экскрементов аналогичных концентраций (20 г на 100 мл 70° спирта). Время настаивания — 9 сут при помешивании несколько раз в день. Цвет экстракта экскрементов ЛВМ — насыщенный красно-желтый, личинок — такой же, но слабонасыщенный. Компьютерная диагностика по методу Фолля показала на порядок (в 10 раз) большую активность спиртового экстракта экскрементов, чем спиртового экстракта ЛВМ.

Первая работа по изучению экскрементов ЛВМ была проведена дипломником И.А.Кухтиковым под руководством профессора Н.П. Максютиной (Национальный медицинский университет им. Богомольца, г.Киев). Он подготовил и успешно защитил дипломную работу "Фармакогностическое исследование продукта жизнедеятельности большой восковой моли и создание НТД на сырье".

В результате изучения химического состава продукта жизнедеятельности восковой моли достоверно выделены три группы биологически активных соединений флавоноидной, иридоидной и стероидной природы.
Результаты проведенных исследований показали, что продукт жизнедеятельности восковой моли является не менее перспективным лекарственным сырьем, чем сама восковая моль. Известно, что препарат из ЛВМ обладает противотуберкулезной, кардиопротекторной, адаптогенной, иммуностимулирующей активностью. Фармакологическую активность экстракта из продукта жизнедеятельности ЛВМ (экскрементов) не исследовали, но результаты анализа химического состава сырья предполагают высокую биологическую активность препаратов на его основе по отношению к организму человека. К такому мнению приводит, например, тот факт, что состав биологически активных соединений стероидной природы в исследованном сырье есть очень разноплановый, схожий со строением биологически активных соединений той же группы в самих личинках моли, но гораздо богаче состав последнего.

Интересным является факт наличия компонента иридоидной природы, что может свидетельствовать об антимикробной активности препарата из продукта жизнедеятельности восковой моли.

При производстве личинок восковой моли продукт их жизнедеятельности был отходом производства, который выбрасывали или сжигали. Я тоже его сжигал, пока не понял, что он является ценным продуктом, который необходимо беречь и изучать.

Личинки восковой моли — это "фабрика" по активизации воска, а их экскременты — это биологически активные соединения гораздо ценнее, чем сами личинки. Себестоимость продукта жизнедеятельности ЛВМ намного ниже, чем себестоимость самих личинок. Но необходимо время (до полугода), чтобы его получить.

 Таким образом, продукт жизнедеятельности ЛВМ (их экскременты) является ценным сырьем как для фармацевтической промышленности, так и для народной медицины. Считаю целесообразным продолжить изучение экскрементов ЛВМ. Для исследований за базовый необходимо взять 2-5%-ный экстракт экскрементов ЛВМ на 40-70° спирта.
В.Н. ГРОМОВОЙ
«Бджолярський круг/за рентабельну пасіку», №4, 2008р, м.Київ

 

Материал взят с http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=3561

 

Однако, широкий  выпуск биоактивной добавки с восковой молью, стал возможным в  результате промышленного разведения пчелиной огневки (Galleria melonella). Открыто производство по новым технологиям в Алтайском крае город Барналул село Бобровка ООО «ПК Элсервис» при поддержке ООО «Материа Био Профи Центр» г. Ярославль.

На данный момент производством  «ПК Элсервис» налажен выпуск линейки продуктов Galleria Melonella: Рени, Бронхо, Кардио, Иммуно, Гастро - экстракты восковой моли с добавлением фитокомпозиций для целенаправленного действия на определенную систему организма.


 

 

 

Купить экстракт Восковой моли "Галлерия Мелонелла", Вы можете в магазинах Вашего города: Список магазинов.

Так-же приобрести экстракт можно почтой - наложенным платежом, сделав заказ в интернет-магазине: Список магазинов.

Более подробная информация..... 

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович