Главная О восковой моли Всё о восковой моли
Всё о восковой моли

Восковая моль, ночная бабочка - наиболее распространенный вредитель , наносящий огромные потери пчеловодству. Восковая моль распространена повсеместно .

Существуют два вида В. м. : большая В.м . ( Galleria mellonela ) и малая В.м.

( Achoila grisella ) .Большая В. м в стадии взрослого насекомого представляет собой бабочку . дл. 15 - 20 мм . и шириной в размахе крыльев 30 - 35 мм . Передние крылья к основанию имеют пепельно - серый цвет , в задней же части они окрашены в желто - бурый цвет . Задние крылья грязно - серого цвета , с несколькими темными черточками , расположенными по краю , противоположному основанию . как передние так и задние крылья покрыты чешуйками , которые при прикосновении легко снимаются .


Самец всегда меньше самки ( дл . не более 16 мм. ). Передние крылья его у противоположного края имеют глубокую выемку с черной и густой бахромой ( боковой задний угол ). Голова самца почти круглая, т.к губные щупики у него находятся в зачаточном состоянии. Голова самки несколько вытянутая, удлиненная с хорошо развитыми щупиками . Самки выходят позднее.

В. м. выходит из кокона всегда в вечернее время. Бабочки днем сидят где - либо в укромном месте. К вечеру бабочки начинают вылетать. Быстрота их полета незначительна, и путь полета извилистый , что помогает им избегать своих врагов . В. м. можно наблюдать на пасеке в продолжение всего пчеловодного сезона , т.е начиная с выставки и кончая прекращением осеннего лета пчел .

Продолжительность жизни восковой моли самца - 26 дней , самки 12 дней . Бабочки самки через 2-3 дня после спаривания с самцом кладут 80 -100 яиц в щель в улье или в сор находящийся на полу улья , и даже в соты , если самке удается пробраться внутрь улья . Сложенные в кучу яйца склеены между собой и с поверхностью , на которую они сложены. Развитие яйца продолжается в среднем 10 дней. При температуре ниже 30 - 40 градусов развитие задерживается.  Яйца , отложенные бабочкой осенью , сохраняются до весны если , были отложены в семье пчел , начинают развиваться в гусениц при закладке пчелами первых поколений расплода, когда температура в гнезде устанавливается около + 35 градусов.

Ротовые органы и пищеварительный аппарат у бабочек восковой моли не совсем развит, поэтому они не питаются, а живут только за счет того запаса питательных веществ, который был накоплен насекомым в личиночной стадии развития.
Поэтому вредны пчеловодству не сами взрослые особи, а только личинки, которые с жадностью пожирают пчелиные соты, пергу, расплод, повреждают ульи и у которых для этих целей имеются отличные приспособления.
Огромный ущерб пчеловодству наносит восковая моль. Достаточно сказать, что только одно поколение гусениц бабочки большой восковой моли способно уничтожить несколько десятков килограммов воскового сырья. Для сравнения отметим, что в течение одного года сменяется три поколения бабочек восковой моли и в брюшке каждой самки находится около 2000 яиц.
Проникнув в улей и забравшись куда-нибудь под утепляющий гнездо материал, в угол, на не обсиживаемые пчелами крайние соторамки, самка восковой моли без промедления приступает к своим обязанностям — откладке яиц, из которых через 8—10 дней выйдут маленькие и очень подвижные личинки.
Червячок своими острыми как пила коричневыми челюстями вгрызается в стенки ячеек сотов и без особого труда прокладывает в них тоннели, оставляя после себя длинный чулок паутины с находящимися в нем небольшой величины твердыми комочками испражнений. Никаких других следов там нет. И это неудивительно, так как субстрат, в котором живет и питается личинка, очень слабо насыщен водой.
 
Гусениц восковой моли природа наделила только этими, вредными инстинктами, хотя и разрушение пчелиного гнезда подобным воровским путем — это тоже своего рода искусство. Поймать и задавить коварного вредителя в таких зигзагообразных и пересекающихся в различных направлениях проходах, начиненных паутиной, дополнительно не повредив восковых построек, разумеется, очень трудно.

Питательной средой для гусеницы восковой моли является не только воск, но и перга, остатки коконов в ячейках сотов, утеплительный материал, ульевый мусор, а при необходимости и сами обитательницы улья. Прокладывая все новые и новые тоннели в пчелином восковом жилище, личинка по истечении одного месяца заканчивает свой рост. Подыскав подходящее место в какой-нибудь трещине улья, в складках холстиков, на потолке под утеплительным материалом, она останавливается, делает для себя спальный мешок из шелковистых нитей (сигарообразный кокон), на прядение которого затрачивает 1,5—2 дня, и превращается в куколку.
 
 
Пройдет немного времени, и этот спальный мешок будет аккуратно вскрыт изнутри самим насекомым. Из него выйдет бабочка восковой моли — ничем не примечательный пепельно-серого цвета мотылек с темно-бурыми пятнами на передних крыльях, тонкими подвижными усиками на опушенной голове. По неписаным законам природы этот мотылек готов повторить сложный путь своих предшественников. Механизм чувства времени, чрезвычайно тонкое обоняние, позволяющие насекомому безошибочно находить в окружающем его мире необходимый объект для своих целей, как и половой механизм, работают у него безотказно.

По способностям причинять вред пчелам малая восковая моль мало чем отличается от предыдущего вида — большой восковой моли. Окраска у насекомого изменчива. Варьирует от темного пепельно-серого до бледного желтовато-серого цвета, что зависит главным образом от качества сотов, которыми питается моль в фазе личинки. В отличие от большой восковой моли на крыльях у бабочки нет рисунка. Голова полностью опушена, на лбу заметно выделяется пятно из коротких желтых волосков. Длина тела самки 10—12 мм, самца — 9 мм (самка большой восковой моли имеет длину тела 15—20 мм, самец — 15 мм), ротовые органы не развиты. Количество откладываемых самкой яиц может быть 350—400 штук и более. Полный цикл развития насекомого вредителя составляет 60—120 дней, оптимальный температурный режим 28—30 °С тепла. При температуре 10—20 °С гусеницы впадают в состояние оцепенения, а при температуре, превышающей 35 °С, быстро погибают.
 
Большое количество молей водится в не оборудованных для хранения сотов и воскового сырья сотохранилищах и складских помещениях, заготовительных ларьках. На пасеках восковая моль легко поражает слабые семьи пчел, неправильно сформированные пчелоотводки, семьи-трутовки, оставленную в ульях запасную сушь, не убранное с ее территории восковое сырье.

Меры борьбы против всех видов восковой моли в основном профилактические. Прежде всего необходимо, чтобы на пасеках содержались сильные пчелиные семьи, которые меньше поражаются не только молями, но и другими вредителями пчел. Постоянно надо поддерживать чистоту, не оставлять мусор, который бы мог привлекать восковую моль. В ульях не должно быть щелей и трещин, куда могла проникнуть ночная бабочка и положить начало разрушительной деятельности своего потомства. Всю запасную сушь нужно хранить в специально оборудованных сотохранилищах. За неимением таких хранилищ, соты помещают в плотно закрывающиеся шкафы, лари, свободные ульи и надставки к ним. Сверху и снизу рамок кладут отпугивающие бабочек восковой моли средства: полынь, хмель, чеснок, высушенные стебли мяты, листья грецкого ореха, плоды каштана , апельсиновые корки . Помещение, в котором хранятся соты, должно быть неотапливаемым, сухим, светлым, хорошо проветриваемым и чистым.
 
На данный момент производством  «ПК Элсервис» налажен выпуск линейки продуктов Galleria Melonella: Рени, Бронхо, Кардио, Иммуно, Гастро - экстракты восковой моли с добавлением фитокомпозиций для целенаправленного действия на определенную систему организма.

 

 

 Более подробная информация о продукте..... 

 

Купить экстракт Восковой моли "Галлерия Мелонелла", Вы можете в магазинах Вашего города: Список магазинов.

Так-же приобрести экстракт можно почтой - наложенным платежом, сделав заказ в интернет-магазине: Список магазинов.


 

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович