Главная Заболевания Хронический обструктивный бронхит
Хронический обструктивный бронхит

 терапевт высшей категории Т. В. Степанова

Что такое бронхит, пожалуй, знает каждый: заболевание с изнуряющим кашлем, который мучает человека и днем и ночью. Куда хуже, когда бронхит переходит в хронический, и уж совсем плохо, когда в хронический обструктивный.

Хронический обструктивный бронхит развивается годами и, увы, приводит к необратимым последствиям в бронхах. Что этому способствует? Склонность к инфекционным заболеваниям, загрязнение окружающей среды, неблагоприятные производственные факторы, очень часто - курение.

Под влиянием табачного дыма, вредных газов или частиц происходит раздражение эпителия слизистой оболочки бронхов. В результате этого реснички, которые покрывают эпителий, перестают работать и отмирают. Начинается скапливание вязкой липкой мокроты,которая, застаиваясь, ведет к нарушению дыхания. А вот число клеток, призванных бороться с инфекцией, наоборот, сокращается. Как следствие, видоизменяется бронхиальная ткань. Из эластичной она превращается в грубую, перестает расширяться и сокращаться. Нарастает обструкция - прогрессирующее сужение просвета в бронхах...

 На что чаще всего жалуются больные, когда приходят на прием к врачу?


Чаще всего больной жалуется на упорный приступообразный кашель с большим количеством гнойной мокроты и одышку. Человек слаб, раздражен, он не в силах выполнять привычную физическую работу. Температура его тела повышена. Если давность хронического обструктивного бронхита превышает 15-20 лет, то вследствие развития эмфиземы грудная клетка может напоминать бочку, выслушиваются ослабленное дыхание, свистящие хрипы. Иногда даже появляется кровохарканье, разрушающие процессы в бронхах, увы, уже нельзя остановить.

Ну а что касается раннего этапа, в это время больные просто не обращают внимания на свое периодическое покашливание, поэтому в кабинет доктора не спешат.

Как же помочь несчастным?

Лечение зависит от стадии заболевания. Если это начало болезни, достаточно использовать препараты, уменьшающие воспаление в бронхах: интал, тайлед. При физической нагрузке, которая вызывает одышку, можно применять бронхо-расширяющие средства: сальбутамол, атровент, беродуал. Это ингаляторы, которые надо всегда носить с собой. А применяются они так: по одному-два вдоха по мере необходимости, но не более четырех раз в сутки.

Если течение болезни более серьезное, не обойтись без гормональных ингаляторов, таких как будесонид, флуни-золид, флутиказон. Они уменьшают воспаление в бронхах. А для их расширения часто назначается теопек. Принимается он по 0,5-1 таблетке в сутки в течение 2-3 месяцев.

При самом тяжелом течении болезни, когда человек буквально задыхается, а в мокроте появляется кровь, назначаем преднизолон. Это тоже гормональный препарат, очень серьезный, поэтому схему его приема лучше всего согласовать с лечащим врачом. При тяжелом лечении применяется длительная терапия кислородом, назначаются сердечные и мочегонные средства, а также препараты, разжижающие кровь (к примеру, варфарин).

В данном случае не обойтись и без антибиотиков. Их много: сумамед, клацид, амоксиклав, аугментин, левофлок-сацин, клафоран, цефобид, цефабол. Среди названных лекарств как таблетированные препараты, так и инъекционные формы. При их назначении дозы и длительность приема определяет врач, оценивая состояние больного. А чтобы поточнее определиться с их выбором, мокроту нужно сдать на посев и обязательно провести спирометрию, которая позволит выявить фазу заболевания.

Как избавиться от мокроты?

Эта роль отведена муколитикам - препаратам, разжижающим слизь. Самые, что называется, популярные — АЦЦ, флуифорт, аскорил, амброксол. Размягчению мокроты способствует также обильное питье, ингаляции. Одна из моих любимых ингаляций готовится из отвара картофеля с добавлением 2-3 капель пихтового масла. Дышать над таким лечебным паром, закрывшись одеялом, можно по 10-15 минут не более одного раза в сутки.

А вот чтобы вывести мокроту наружу, потребуются отхаркивающие препараты. Хорошо помогает мукалтин, содержащий корень алтея. Его следует пить по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Вполне подойдут и народные средства.

К примеру, отвар из корня первоцвета. Для этого 2 ст. ложки сырья залейте литром воды, немного прокипятите, настаивайте час. Принимайте по 3 ст. ложки во время еды 3 раза в день.

Отличным отхаркивающим средством служат настои трав медуницы лекарственной, красного клевера, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, подорожника. Готовятся они просто по одному и тому же рецепту: 1 ст. ложку сырья залейте стаканом крутого кипятка, оставьте до полного остывания минут на 30-40, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для облегчения отделения мокроты полезно пить брусничный сок с медом в пропорции 1:1. Принимать его нужно как можно чаще по 1 ст. ложке.

Да, и еще. Когда больные хроническим обструктивным бронхитом приходят ко мне на прием, часто интересуются: «А можно ли с лечебной целью делать компрессы, ставить банки или горчичники?». Отвечаю: «Ну, разве что в качестве малоутешительного дополнения к основному лечению». Ведь обструкция - процесс необратимый. Когда бронхиальная ткань разрушена, только сильнодействующие препараты помогут перевести болезнь в стадию ремиссии.

Как избежать обострения недуга в холодные зимние дни?

Потеплее одеваться, стараться обходить стороной места большого скопления людей. Заболевание простудными инфекционными заболеваниями для больных хроническим обструктивным бронхитом крайне нежелательно. Ну а если все же заболеете, с самого первого дня начинайте принимать противовирусные препараты, к примеру, арбидол (по 200 мг.  4 раза в сутки в течение 5 дней), а также антибиотики. Промедление с лечением в данном случае крайне опасно. Неплохо было бы обзавестись и собственным небулайзером — современным ингалятором. Это такой аппарат (он свободно может умещаться даже в дамской сумочке), который поможет справляться с проблемами дыхания дома, на улице, в общественном транспорте... Ну и еще, независимо от времени года - бросайте курить. Избавить от хронического заболевания это, увы, уже не сможет, но вот качество жизни улучшит наверняка.

 

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович