Главная Заболевания Межреберная невралгия
Межреберная невралгия

 

Что это такое?

Хотя любая невралгия по сути, - страдание нерва, к «никудышным» нервам и нервным срывам межреберная невралгия не имеет никакого отношения. При этом виде невралгии страдают грудные нервы, проходящие меж ребер. Поскольку нервы пронизывают весь организм, боль может отдавать в разные места грудной клетки.

Каковы причины?

Причин множество. Чаще всего это воспаление, травмирование или компрессионное сжатие. О последнем скажем понятнее: с возрастом позвоночник как бы «садится» в связи с тем, что уплотняются, теряют эластичность межпозвонковые диски. Нервные окончания бывают зажаты отростками позвонков в области их выхода из позвоночного столба, и это вызывает сильную боль.

Впрочем, возможно развитие межреберной невралгии при аневризме аорты, заболеваниях внутренних органов, после перенесенной герпетической инфекции, при чрезмерном физическом напряжении, особенно в сочетании с переохлаждением.

Но и это не все. Инфекции, опоясывающий лишай, гормональные изменения (особенно у женщин в менопаузе), сахарный диабет, язва, гастрит, гепатит, колит тоже могут вызвать межреберную невралгию, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани. Гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания тоже вносят
свой посильный вклад в развитие заболевания вследствие недостаточного притока крови к нервам.

У лиц старшего возраста обычно бывает несколько причин, то есть сочетание нескольких неблагоприятных факторов, которые вызывают повреждения чувствительных нервных волокон.

Поскольку имеется такое многообразие возможных причин, неудивительно, что приходится посетить нескольких врачей, прежде чем будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Кто болеет?

Болеют в основном люди зрелого и старшего возраста. Изменения нервного статуса проходят на фоне возрастных изменений в сосудах. У детей межреберная невралгия практически не встречается.

Как проявляется?

Ноющие или приступообразные, иногда пронизывающие боли распространяются по ходу нерва - от позвоночника к грудине, пояснице и средней линии живота, сопровождаясь неприятными ощущениями:

покалыванием, онемением, жжением и т.д. У больных остеохондрозом грудного отдела позвоночника боль возникает после подъема тяжести и даже при неловком движении.
Боль усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе, резких движениях, ощупывании больного места, физической нагрузке.

Как уже говорилась, поскольку нервные окончания есть везде, межреберная невралгия может имитировать, к примеру, почечную колику, заболевание легких, очень часто -сердечную патологию.

Как лечится?

Врачи назначают комплексную терапию. Задача - устранить или скорректировать причины заболевания.  В остром периоде рекомендуется постельный режим в течение 1-2 дней. Больной должен лежать на твердой, ровной поверхности.

Во время приступов помогает легкое сухое тепло. Можно перевязать грудную клетку шерстяным платком, поставить горчичники на околопозвоночную область. Неплохо помассировать болевые точки противовоспалительной обезболивающей мазью.

При сильных болях не обойтись без анальгетиков (анальгин, седалгин, спазган). Можно попить но-шпу. Врач может назначить диклофенак (внутримышечно) или новокаино-вые блокады. Проблема в том, что со временем лекарство не дает нужного обезболивающего эффекта, поэтому на одни только медикаменты уповать не приходится.

Хороший лечебный эффект при межреберной невралгии дают физиотерапия (импульсные токи, магнитные и электромагнитные поля, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, ультразвук), иглоукалывание, лазеротерапия, мануальная терапия у хорошего специалиста, электрофорез лекарственных веществ. Желательно принимать витамины группы В (В,, Вв, В12). Необходимо уменьшить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

Для снятия нервного напряжения рекомендуются успокаивающие средства.
В период между обострениями показаны сульфидные, радоновые, хлоридно-натриевые ванны, грязелечение.
Когда ничего не помогает, применяют оперативное вмешательство.

Профилактика

В качестве профилактики можно порекомендовать систематические занятия физкультурой, которые способствуют укреплению костно-связочного аппарата позвоночника, делают его более подвижным, способным легче амортизировать физические нагрузки.

Каков прогноз?

Межреберная невралгия - заболевание неопасное, если его правильно лечить.

Что важно знать?

Когда из-за межреберной невралгии боли возникают в области сердца, многие врачи совершенно правильно считают необходимым подстраховаться, чтобы исключить сердечную патологию. Вот почему вначале необходима консультация кардиолога. Ведь если болит под лопаткой с левой стороны, обязательно следует сделать кардиограмму, а может быть, и томографию.

Попытайтесь самостоятельно отличить межреберную невралгию от сердечной боли. При невралгии боль не отпускает человека ни днем, ни ночью, усиливается при прощупывании межреберного пространства, при поворотах и резких движениях.

 

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович