Главная Заболевания Эпилепсия-органическое поражение мозга
Эпилепсия-органическое поражение мозга
 
Что это за болезнь?

Эпилепсия является хроническим психоневрологическим заболеванием, которое характеризуется склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов. В основе припадков лежит высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга. Болезнь проявляется приступообразными расстройствами сознания с судорогами. Степень выраженности этих признаков колеблется от полной потери сознания до некоторого оглушения.

Наиболее типичным является судорожный припадок - падение с внезапной потерей сознания и судорогами (тело напрягается, вытягивается). В половине случаев припадку предшествует так называемая аура. Проявления ауры многообразны. Некоторые больные испытывают головокружение, жар, озноб, мурашки на коже, стеснение в груди, учащенное сердцебиение, слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации.

Эпилептические приступы начинаются внезапно и точно так же заканчиваются. У некоторых больных снижаются умственные способности, замедляются психические процессы. Для эпилептиков характерны изменения личности - развитие таких черт, как слащавость, сменяющаяся злобностью, мелочность и педантичность. Больные отличаются медлительностью, заторможенностью, нарушением мышления.

Каковы причины этого заболевания?

Эпилепсия - очень загадочная болезнь. Некоторые ее проявления объяснить пока невозможно. До сих пор не удается выяснить, почему у одних это заболевание сопровождается припадками, а у других нет. Причем у одних людей, перенесших припадок, он не повторяется, а у других возникают повторные припадки.

Непосредственную причину эпилепсии установить очень трудно. Есть генетическая предрасположенность, однако тип наследования четко не установлен.

Причиной эпилепсии может быть повышенная врожденная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Началу болезни нередко способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы.

Велика вероятность возникновения эпилепсии у человека, страдающего алкоголизмом.

Кто в наибольшей степени подвержен этой болезни: мужчины или женщины, взрослые или дети?

Мужчины страдают эпилепсией гораздо чаще, чем, женщины. Часто впервые эпилепсия проявляется в детском или подростковом возрасте. Но она может возникнуть и во взрослом возрасте, это связано с опухолями мозга, черепно-мозговыми травмами, алкоголизмом и болезнями сосудов. Разные виды эпилепсии появляются в разных возрастных группах.

Как поставить точный диагноз?

Чтобы поставить точный диагноз при эпилепсии, врач должен лично присутствовать при приступах или получить детальное описание приступов от родных больного. Необходимо также сделать электроэнцефалограмму. Но электроэнцефалограмма у некоторых больных может оставаться неизменной, поэтому даже нормальная электроэнцефалограмма не исключает это заболевание.

Как лечить эпилепсию?

Важно точно установить тип припадка, так как от этого зависит лечение. У некоторых больных возникают припадки разных типов, поэтому лечение должно быть комбинированным.

Многих больных можно лечить терапевтически. Но некоторые больные плохо поддаются или не поддаются такому лечению. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Самой распространенной операцией является удаление части мозга, отвечающей за судорожную активность. Этот патологический очаг выявляется с помощью клинических данных и электроэнцефалографического исследования. Если существует несколько очагов, то хирургическое вмешательство осуществить нельзя.

Но есть другой метод: комиссуротомия. При этом хирургическим путем разделяют мозолистое тело между двумя полушариями мозга и таким образом устраняют распространение патологического возбуждения с одного полушария на другое. Существуют также методы, когда с помощью электродов, вживленных в мозг, пытаются подавить припадки. Но эти методы еще недостаточно изучены.

Что касается лекарств, то их выбор должен быть обязательно ориентирован на тип эпилепсии. Так как эпилепсия является хронической болезнью, больной на протяжении всей жизни принимает противоcудорожные средства. Очень важна правильная дозировка препарата, причем потребность больного в лекарстве может изменяться.

Современная медицина обладает рядом средств помощи при эпилепсии. Хотя радикального метода лечения эпилепсии не существует, в настоящее время с помощью медикаментозных средств удается значительно сократить частоту припадков или даже их прекратить. Лечение должно быть начато как можно раньше, основным его условием должна быть непрерывность.

При лечении необходимо обращать внимание не только на психическое, но и на физическое состояние больного. Больному следует регулярно сдавать анализы крови и мочи.

Первая помощь при припадке

При припадке до прихода врача нужно ввести между зубами больного ручку ложки, держать голову больного, охраняя от ударов, чтобы избежать попадания слюны в дыхательные пути и западания языка. Голову нужно повернуть набок, а после того, как припадок закончится, больного нужно перенести в спокойное место и дать прийти в себя.

Чем можно объяснить неудачи в лечении?

Бывают случаи, когда диагноз был поставлен неверно и, соответственно, лекарства были выбраны ошибочно. Иногда после слишком короткого периода наблюдения заменяют лекарства, и из-за этого лечение не дает положительных эффектов. Внезапное прекращение лечения вызывает обострение болезни.

Что должен делать больной эпилепсией?

Страдающий эпилепсией должен проследить, что провоцирует у него припадок и исключить опасные моменты.

Следует придерживаться определенной диеты. Прежде всего нужно исключить алкогольные напитки. Кроме того, не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу. Нужно также соблюдать следующие правила: недосаливать пищу, не пить слишком много, включать в меню меньше углеводов и больше жиров. Больному следует избегать перегрева на солнце, громких слуховых раздражителей, а также физического и умственного перенапряжения.

Заблуждения об эпилепсии

Неверно утверждение, что эпилептику будет все хуже и хуже и что помочь ему уже нельзя. Если поставлен правильный диагноз, то болезнь можно контролировать с помощью лекарств, которые позволяют большинству больных вести совершенно нормальную жизнь.

Многие полагают, что, если родители или один из родителей страдает эпилепсией, это заболевание обязательно передастся детям, но это не всегда так. Эпилепсия редко наследуется напрямую.
 

М.ПРАВДИНА.
 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович