Главная Заболевания Гипертонический криз
Гипертонический криз

Что это за болезнь?

По статистике, среди вызовов бригад «скорой помощи» больше половины приходится на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И каждому третьему врачи ставят диагноз: гипертонический криз.
При гипертоническом кризе происходит внезапное обострение гипертонической болезни с резким повышением артериального давления. Тяжелое состояние сопровождается нарушением вегетативной нервной системы и расстройством мозгового, коронарного (сердечного) и почечного кровотока. Гипертонический криз опасен не только для здоровья, но и для жизни. При появлении криза пациент должен обязательно обратиться к врачу, который окажет неотложную помощь, выяснит причины внезапного скачка давления и назначит лечение.

Отчего бывает?

Основными причинами развития гипертонических кризов являются:

внезапное повышение артериального давления у больных с хронической гипертензией;

внезапная отмена антигипертензивных препаратов;

нервно-психические и физические перегрузки;

смена погоды, колебания атмосферного давления (что характерно для метеочувствительных больных);

курение и употребление алкогольных напитков;

обильный прием пищи (особенно соленой) на ночь;

острый гломерулонефрит, коллагенозы (красная волчанка, склеродермия , дерматомиозит и т. д.), атеросклероз почечных артерий, фибромышечная дисплазия, ишемический инсульт;

прием глюкокортико-идов, нестероидных противовоспалительных препаратов.

 

Как проявляется?

По особенностям проявления выделяют два типа гипертонических кризов.
Кризы I типа - легкие и кратковременные. Пациенты жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, возбужденное состояние, сердцебиение, дрожь в теле, тремор (дрожание) рук. На коже лица и шеи больных появляются красные пятна. Давление доходит до 180-190/100-110 мм рт. ст., повышается пульс, а также содержание адреналина и сахара в крови, увеличивается свертываемость крови.

Кризы II типа протекают тяжелее, длятся до нескольких дней. У больных развиваются сильнейшие головные боли, головокружение, тошнота, рвота, происходит кратковременное нарушение зрения. При обострении пациенты ощущают сжимающие боли в области сердца, парестезии (онемение,покалывание в теле), оглушенность, спутанность сознания. Резко повышается нижнее давление, а пульсовое давление (разница между верхним и нижним давлением) не растет. В это время увеличиваются свертываемость крови и уровень гормона норадреналина.

Как лечить?

Лечение больного с неосложненным гипертоническим кризом можно проводить амбулаторно. К числу состояний, которые требуют относительно срочного вмешательства, относится злокачественная артериальная гипертония (ЗАГ), когда нижнее давление превышает 120 мм рт. ст., что ведет к выраженным изменениям со стороны сосудистой стенки. А это провоцирует ишемию тканей и нарушает функцию органов. Все эти изменения сопровождаются дальнейшим выбросом вещества, вызывающего спазм сосудов, и еще большим повышением давления.
Основными осложнениями гипертонического криза являются сердечная астма, отек легких, инфаркт миокарда, инсульт. При устранении криза нужно не только снизить артериальное давление, но и предотвратить сердечнососудистые осложнения. Выбор препаратов для лечения зависит от степени поражения сердца, головного мозга, почек, органов зрения.

Артериальное давление должно быть снижено на 25% в первые 2 часа и до 160/100 мм рт. ст. в течение последующих 2-6 часов. Нельзя снижать давление слишком быстро, иначе может развиться ишемия (кислородное голодание) центральной нервной системы, почек, миокарда (сердечной мышцы). В итоге человек пострадает не столько от самого криза, сколько от неправильного лечения.

Что еще нужно знать?

При гипертоническом кризе нужно прежде всего вызвать «неотложку», а до приезда врачей желательно сделать следующее.
Удобно сесть с опущенными ногами.
Для снижения давления принять один из следующих препаратов:

каптоприл - 6,25 мг под язык, при недостаточном эффекте принять препарат повторно по 25 мг через 30-60 минут;

клонидин (клофелин) -1,15 мг внутрь или под язык, повторно через 1 час по 0,075 мг;

нифедипин (коринфар, кордафен)-10мг;

гипотиазид - 25 мг или фуросемид - 40 мг внутрь;

при выраженном эмоциональном напряжении можно принять корвалол -40 капель или диазепам -10 мг внутрь;

при ишемической болезни сердца используют нитроглицерин (изосорбид динитрат или мононитрат) и пропранолол (метопролол, атенолол)

при неврологических расстройствах в качестве дополнительного средства может принести пользу эуфиллин.

 

Не применяйте неэффективные препараты -дибазол, папазол, иначе состояние может ухудшиться.

При резком повышении артериального давления, когда не возникает неблагоприятных симптомов со стороны других органов, можно воспользоваться препаратамис относительно быстрым действием (анаприлин - 20-40 мг под язык, нитроглицерин).

Профилактика

При гипертонической болезни лучше совсем отказаться от алкоголя. Многие сердечно-сосудистые лекарства и алкоголь не совместимы: ослабляется действие препарата, и защита снижается.
Мужчинам в день можно употреблять не более 50 г водки или 200 г сухого вина, (лучше красного) или поллитра пива. Для женщин доза алкоголя должна быть снижена наполовину.

Известно, что курение ускоряет развитие атеросклероза, способствует повышению давления, уменьшает содержание кислорода в крови, увеличивает число сердечных сокращений. Многие считают, что если бросить курить, то возникнет сильный стресс, который еще хуже курения. Это заблуждение. Тем, у кого больное сердце, нужно обязательно отказаться от сигарет, что принесет несомненную пользу, так как риск сердечно-сосудистых осложнений при этом быстро снижается.

Утренняя гимнастика, плавание, велосипед, коньки или лыжи, ежедневная ходьба на свежем воздухе по 40 минут тонизируют организм и восстанавливают здоровье. При гипертонической болезни  не нужно заниматься тяжелыми гантелями и штангой. Дело в том, что чрезмерные физические упражнения могут привести к серьезным осложнениям.

 

 

"Галлерия Мелонелла" – Кардио

Уникальное природное средство, благотворно влияющее на сердечно - сосудистую систему.

 

 
 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
 
 

Отзывы о нашей продукции - экстрактах Восковой моли и Пчелиного подмора

Сергеев С.А, Ахтубинск, Астраханская обл.
  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли "Галлерия Мелонелла" Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.


 Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
Абрамов В.В., г. Люберцы, Московской обл.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио. Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток,  заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего  инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.


А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое  самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку).  Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф. 

  • Большое спасибо Г.Якубко за создание такого удивительно полезного экстракта. Заказываю экстракт через сайт Евгения (www.Galleria-Melonella.ru) уже третий раз - очень довольна. Действительно снимает хроническую усталость, очищается организм, повышается работоспособность. Очень помогает при дополнительных физических нагрузках.
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович