Главная 2-й Международный форум пчеловодов Определение антибактериальной активности мази, содержащей продукты пчеловодства
Определение антибактериальной активности мази, содержащей продукты пчеловодства

Шикова Ю.В., Лиходед Т.А., Епифанова А.В., Нэвес да Силва А.Г., Петрова В.В., Бахтиярова С.Б., Зарипов Р.А.
1 Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
2 ГАНУ РБ «Центр аграрных исследований», г. Улу-Теляк

За последние годы частота распространения заболеваний носа и околоносовых пазух у детей составляет 35–37% среди всех заболеваний верхнего отдела дыхательных путей, из них 50% переходит в хроническую форму. Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух (ХВВЧП) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, выявляемых у 12–14,5% детского населения. Клинические исследования последних лет показывают, что несмотря на успехи и достижения практической медицины, тенденция к уменьшению заболеваемости ХВВЧП не прослеживается. Ежегодно число таких больных увеличивается на 1,5–2%. На основании многочисленных наблюдений считают, что значительную роль в этом играют загрязненность и загазованность воздушной среды, приводящие к изменению генетического аппарата. Это
и недостаточное, несбалансированное питание, массовое применение в промышленности консервантов, красителей, эмульгаторов, это и неуклонный рост количества новых стойких к антибиотикам штаммов патогенной микрофлоры, это и значительное снижение сопротивляемости организма, это и воздействие различных вредных факторов внешней среды на функциональное состояние слизистой оболочки полости носа, выполняющей важнейшую задачу – гомеостаз организма.

Основным проявлением подавляющего большинства заболеваний полости носа, околоносовых пазух является затруднение носового дыхания, вызванное усилением кровенаполнения носовых раковин и отеком слизистой оболочки. Отек слизистой оболочки полости носа может быть следствием воспаления, вирусного или бактериального, аллергической реакции на респираторные аллергены. Поэтому обоснованным яв-
ляется изучение, наряду с доказанной противовирусной и антиоксидантной активности интраназальной ази, содержащей спиртовые экстракты личинок большой восковой моли и прополиса, применяемой для профилактики и комплексного лечения гриппа и острой респираторной вирусной инфекции, антимикробной активности.
Антибактериальное действие препарата оценивали методом диффузии в агаре. Для этого в мясопептонный агар после посева на него тест-культуры методом газона выделялись лунки диаметром 10 мм, в которые вносился исследуемый препарат в цельном виде.

В качестве контроля использовали касторовое масло. В качестве тест-культур применяли музейные штаммы Staphylococcus aureus, Esherichia coli, Pseudomonas auruginosa, Enterobacteriaceae, Candida albicans, Citrobacter freundii, Klebsiella pneumonia, Serratia marcenscens, Hafnia alvei. Чашки Петри выдерживали 24 часа при температуре 37+1С, после чего определяли наличие зоны отсутствия роста тест-культуры бак-
терий вокруг лунки. Учет антибактериальной активности проводили как средний показатель диаметра задержки роста в пяти пробах каждой культуры в процентах.

Результаты эксперимента сведены в таблицу.

Таблица

Антибактериальная активность мази, содержащей экстракты прополиса и личинок большой восковой моли

Тест - культура

Задержка роста микроорганизмов, мг/мл

 

Staphylococcus aureus

3,5±0,45

 

Escheriсhia coli

3,1±0,10

 

Pseudomonas auruginosa

2,2±0,35

 

Enterobacteriaceae

3,0±0,73

 

Candida albicans

2,6±0,43

 

Citrobacter freundii

2,3±0,21

 

Klebsiella pneumonia

3,2±0,50

 

Serratia marcescens

4,1±0,28

 

Hafnia alvei

2,8±0,14

 

 

Изучение чувствительности музейных штаммов исследуемых тест-культур к мази показало, что препарат обладает антимикробным действием. Максимальную активность мазь проявляет к грамотрицательным бактериям Serratia marcescens, часто колонизирующим мочевыводящие и воздухоносные путии вызывающим бактериоэмии. Взятое в качестве контроля касторовое масло не обладало антибактериальным действием в отношении всех тест-культур.

Таким образом, разрабатываемая лекарственная форма в виде интраназальной мази с содержанием спиртовых экстрактов личинок большой восковой моли и прополиса обладает антибактериальной активностью в отношении исследуемых тест-культур, в том числе Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, и полностью удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации по микробиологической чистоте. Мазь может быть применена в комплексном лечении воспалительных заболеваний носовых пазух бактериальной этиологии.

 

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович