Главная 2-й Международный форум пчеловодов Новый аспект терапевтического действия меда
Новый аспект терапевтического действия меда

Семихина Л. П., Столбов В.М.
Тюменский государственный университет

При анализе лечебных свойств мёда преимущественно принимаются во внимание лишь лечебные эффекты от воздействия тех или иных его компонент на различные патологические процессы в организме человека. Однако в [1] обосновывается гипотеза, что биологическая активность, а, следовательно, и лечебный эффект мёда может быть обусловлен в том числе и обнаруженной нами уникальной способностью
мёда повышать степень структурированности воды. В [2] разработан способ регистрации данного эффектаь по смещению максимума тангенса угла диэлектрических потерь, водных 50% (по объему) растворов мёда на питьевой воде в область более низких частот по отношению к максимуму использованной для приготовления растворов воды.

Данный способ основывается на том, что частота  Vmax, на которой наблюдается максимум tg исследуемого раствора, определяется размерами имеющихся в растворе ассоциатов, релаксация которых и приводит к возникновению максимума tg . Причем, чем ниже частота V max,тем больше размеры ассоциатов, а, следовательно, выше степень ассоциированности и структурированности раствора. Например,
из сопоставленных образцов меда, наибольшей способностью структурировать воду обладает образец сибирского меда, а у каштанового меда такая способность полностью отсутствует.

Актуальность и значимость выявленного эффекта обусловлена тем, что для широких слоев населения использование меда может оказаться наиболее доступным способом восстановления нормального состояния воды в их тканях, разрушающегося под воздействием стрессов и различных излучений, что приводит к повышению риска возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Мы попытались выяснить, какие образцы мёда наиболее пригодны для подобного апитерапевтического лечения. На рис. 2 проведено сопоставление различных образцов меда разных регионов России по величине tg на частоте порядка 700 кГц. Чем больше значение tg водного раствора меда на этой частоте, тем сильнее смещен его максимум в область низких частот и выше способность меда структурировать воду.

Наилучшими по исследуемому параметру оказались сибирский и алтайский мед.
При этом указывается на появление весьма опасной тенденции, обусловленной снижением способности мёда в течение последних трех лет структурировать воду. Наличие этого эффекта особенно хорошо видно на примере меда разнотравья, собранного пчелами в 2009-2011 гг. на одной и той же территории Тюменского региона. Выявленный эффект не связан с изменением состояния воды, которое, оказалось практически идентичным. Не связан он и с какими либо фальсификациями, т.к. собран на личной пасеке одного из авторов данной работы.

Напрашивается вывод, что выявленный эффект обусловлен повышением неблагоприятных экологических воздействий на фауну и пчел. Данный вывод является очень серьезным и требует дополнительных исследований, которые авторы данной работы планируют предпринять в дальнейшем.

Библиография

1. Семихина Л.П., Столбов В.М. Новые особенности меда. Постановка проблемы. /Апитерапия сегодня. Сборник научных трудов XIII Всероссийской конференции по апитерапии. Сочи 2007 г.
2. Семихина Л.П. Способ оценки биологической активности меда. Патент РФ №2394239. 2010 г.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8 (800) 250-31-39, 8 (4852) 670-887

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович