Главная 2-й Международный форум пчеловодов Влияние гексенала на антитодный эффект гепарина при отравлении пчелиным ядом
Влияние гексенала на антитодный эффект гепарина при отравлении пчелиным ядом

Пурсанов К.А., Бутылин А.Г., Слободянюк В.С., Малиновский Д.С., Хомутов А.Е.
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Пчелиный яд является хорошо изученным природным химическим соединением, обладающим ярко выраженным кардиотоксическим действием. Было установлено, что экзогенный гепарин способен нейтрализовать кардиотропное действие пчелиного яда. Однако дозо-зависимый эффект гепарина при введении тестовой дозы яда не изучен. Не изучены также центральные механизмы этого феномена.

Эксперименты были выполнены на 54 половозрелых белых крысах-самцах, массой 180-200 г. Животные были разделены на несколько групп. Первой группе животных пчелиный яд инъецировался в бедренную вену, после чего регистрировалась ЭКГ во втором стандартном отведении. Выяснилось, что введение 2 мг/кг пчелиного яда (тестовая доза) как наркотизированным, так и ненаркотизированным животным сопровождалось терминальным состоянием сердечной деятельности, и через 5-10 минут от момента инъекции животные погибали.

Второй и третьей группе животных предварительно вводили 5, 50, 500 и 5000 МЕ/кг гепарина и через 10 мин тестовую дозу пчелиного яда (2 мг/кг). Условия эксперимента во второй и третьей группах были одинаковы, с той лишь разницей, что животным второй группы не давали наркоз (интактные животные), а животным третьей группы внутримышечно вводили гексенал из расчета 0,5 г/кг веса тела.

Опыты показали, что если ненаркотизированному животному ввести 5 МЕ/кг гепарина, а через 10 мин. инъецировать 2 мг/кг пчелиного яда, то ЭКГ не отличается от таковой, записанной до введения яда. Гексеналовый наркоз при тех же условиях опыта коренным образом изменял электрокардиографическую картину отравления. После первого введения тестовой дозы яда на фоне действия 5 мг/кг гепарина ритм
сердечных сокращений резко снижался, отмечалась инверсия желудочкового комплекса, наблюдалось увеличение зубца Т. Все эти изменения заканчивались терминальным состоянием сердечной деятельности и приводили в конечном итоге к гибели животного.

При однократном введении пчелиного яда на фоне действия 50 МЕ/кг гепарина ЭКГ не претерпевала существенных изменений как в группе наркотизированных, так и в группе ненаркотизированных животных.
Однократное применение пчелиного яда в дозе 2 мг/кг на фоне 500 и 5000 МЕ/кг наркотизированным животным не сопровождалось нарушениями сердечной деятельности. Те же дозы гепарина у ненаркотизированных животных не вызывали нейтрализации кардиотоксического действия пчелиного яда. Ритм сердечных сокращений резко падал, а ЭКГ в целом отражала терминальные состояния сердечной деятельности.
Все опыты в конечном итоге заканчивались гибелью животного, однако это зависело от дозы яда (дробное введение по 2 мг/кг), гепарина и физиологического состояния животного. Терминальное состояние ненаркотизированных животных наступало тем скорее, чем выше доза гепарина была введена до инъекции тестовой дозы яда. У наркотизированных животных наблюдалась обратная картина, т.е. чем больше доза
гепарина, тем выше антидотный эффект. Максимальная суммарная доза яда, ведущая к гибели животных, равнялась 11±0,7 мг/кг и отмечалась у ненаркотизированных крыс при предварительном введении 5000 МЕ/кг гепарина.

Таким образом, можно предположить, что 5 МЕ/кг гепарина у ненаркотизированных животных является неким пусковым механизмом, увеличивающим концентрацию в крови эндогенного гепарина, а высокие дозы экзогенного препарата подавляют секрецию эндогенного мукополисахарида. При гексеналовом наркозе блокируется эффекторная деятельность ЦНС и, как следствие, эндогенный гепарин не выделяется в кровеносное русло.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович