Главная 2-й Международный форум пчеловодов Апитерапия - один из ведущих лечебных методов. Метод гипотермии при пчелоужалении "Холодный круг"
Апитерапия - один из ведущих лечебных методов. Метод гипотермии при пчелоужалении "Холодный круг"

Млявый В.П.
Общественное объединение «Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства», г. Минск

Терапевтический эффект апитерапии является, пожалуй, одним из самых действенных и неоспоримых по сравнению с общеизвестными медикаментозными средствами. Но, тем не менее, как и каждый метод, пчелолечение имеет свои существенные недостатки.

Метод апитерапии – пчелолечение – считается специфическим методом из-за жгучести пчелиных ужалений, и возможной аллергии у многих пациентов. Известно, что первым поставил пчелу на больной позвоночник Клавдий Гален, и лучшего для больного позвоночника никто не сделал. Вторым важным действием было обезболить пчелоужаление. Боль – жгучесть – при ужалении отталкивала многих пациентов
от этого метода и превращала его в специфический. Проблему обезболивания при пчелоужалении решил «холодный круг». Поэтому мы должны как можно шире рекламировать предварительное обезболивание с помощью холода при пчелоужалении. Это сводит на минимум специфичность пчелоужаления.

Второй проблемой пчелоужаления является аллергия, увеличившаяся за последние годы значительно (до 25%), в разной степени выраженности. Для решения этой важной проблемы при пчелоужалении мы применяем метод премедикации с помощью антигистаминных препаратов и сбора противоаллергических трав, а также микродозы гормональных препаратов, которые назначаются в начале пчелоужаления.
Третьей важной проблемой является подготовка почек к пчелоужалению, чтобы они при нагрузке пчелиным ядом не давали сбоев (белок, эритроциты). Почки нужно лечить значительно раньше, до пчелоужаления (см. «Памятка»).

Сравнительно медленное развитие апитерапии объясняется недостаточной информированностью широкой аудитории врачей и других медицинских работников, а также крайне небольшим количеством подготовленных врачей и манипуляторов апитерапии (средних медработников, выполняющих пчелоужаление). Подготовка их ранее проводилась в Москве на базе нескольких клиник и апитерапевтических кабинетов, а в настоящее время не проводится (с 1993-1994 гг.). Врачи-апитерапевты самостоятельно выполняют пчелоужаления больным до 20-30 и более пациентам. Нам приходилось за 1 рабочий день делать пчелоужаления 70-80 пациентам.

Проблемой также является недостаточное качество преподавания и то, что очень мало практической подготовки дается во время курсов по апитерапии.
Лудянский Э.А. готовил врачей-апитерапевтов в течение нескольких месяцев. На Украине в ближайшее время готовятся курсы переподготовки врачей-апитерапевтов по более расширенной программе с учетом практического их обучения (по данным 4-го съезда апитерапевтов Украины, проходившего 12-13 мая 2011 г. в г. Киеве).

Во многих регионах организаторы здравоохранения очень часто отрицательно и сдержанно относятся к методу пчелолечения. Это объясняется отсутствием специальности врача-апитерапевта в списке врачебных номенклатур. Хотя такая дисциплина, как мануальная терапия, выделена в качестве самостоятельной, и уже организована аттестация на врачебные категории, в частности, и в Республике Беларусь. Малый интерес к пчелолечению и отсутствие государственной поддержки объясняют то, что инструкция по апитерапии 1959 г. устарела и не охватывает весь объем приобретенных практических знаний по применению пчелиного яда. В имеющейся инструкции 1959 г. нет разработок по другим пчелопродуктам. Остались без утверждения инструкции 1993 г, и другие более поздние разработки. Чиновники часто просто блокируют внедрение новых разработок и методик по апитерапии, всячески при этом насаждая и утверждая новые бесчисленные химиотерапевтические препараты до полного беспредела.

Кроме частной фармацевтической компании «Тенториум», практически отсутствуют в стране на сегодня специализированные государственные заводы по получению лекарственных препаратов из пчелопродуктов, тогда как в Китае, таких государственных предприятий более десятка.
Всячески тормозятся научно-практические разработки академика А.И. Тихонова, профессора В.Н. Крылова и многих других.

Проблемы наши общие, и то, что пчелотерапия становится все более научной, а не эмпирической, открывает перед пчелотерапией все большие возможности амбулаторного, стационарного и общеоздоравливающего лечения.

Гипотермия при пчелоужалениях – «Холодный круг» Млявого В.П.

Воздействие холодом на ткани человека в лечебных целях применяется более тысячи лет. Его обезболивающий и противовоспалительный эффекты упоминались уже в работах Гиппократа и Авиценны. Современная криомедицина дает возможность лечить многие заболевания значительно эффективнее, нежели традиционные методики. Охлаждения отдельных биотканей и всего организма в лечебных целях проводится для активации ответных реакций: обезболивающего, противовоспалительного и спазмолитического эффектов. По масштабу воздействия на организм человека выделяют общую и локальную криотерапию (ЛКТ).

В своей холодовой методике мы применяем локальную криотерапию (ЛКТ) при помощи металлического круга из бронзы, нержавеющей стали или пищевой пластмассы. Эту методику мы применяем перед пчелоужалением с 1992 г. на базе кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО и БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии в г. Минске, (ныне РНПЦ неврологии и нейрохирургии). Ранее перед пче-
лоужалением у очень многих больных, особенно у женщин и детей, для его обезболевания мы применяли кусочки льда. В настоящее время всеми пчелотерапевтами Беларуси, а также многими пчелотерапевтами России и Украины применяется наша холодовая методика со стандартными бронзовыми кругами диаметром 10-12 см и толщиной 2-2,5-3 см с округлым отверстием 20 мм для деревянного захвата, облегчающего его использование при постановке пчел. Можно в отверстие круга вставлять корковую пробку. «Холодный круг» может удерживаться на месте ужаления с помощью матерчатой перчатки и деревянного захвата цилиндрической формы 19 мм (он вставляется в округлое отверстие «Холодного круга»).

«Холодный круг» может прикладываться торцом вниз. Суть метода: бронзовый круг, охлажденный до -1-2С, удерживается на месте ужаления от 20-30 с до 1 мин, не более. Критерием максимальной достаточности охлаждения является появление в области пчелоужаления «белого ишемического пятна». Тут же прикладываем пчелу в «белое пятно» и производим пчелоужаление. И вновь прикладываем охлажденный бронзовый круг в место ужаления на 10-15 с. После чего через 5-7 мин. (до 15 мин.) снимаем жало. Из-за охлаждения наступает сильное обезболивание, происходит блокирование ноцицептивной проводимости и повышение болевого порога. Улучшается микроциркуляция крови и трофика в тканях, увеличивается артериальный кровоток и венозный отток. Уменьшается активность медиаторов, воспаления. Происходит ингибирование лизосомальных протеаз, ликвидируются мышечные контрактуры, уменьшается тонус мышц и под воздействием холода происходит миорелаксация, уменьшается количество циркулирующих иммунных комплексов и специфических антигенов, увеличивается титр комплимента и интерферона, активируется хелперно-супрессорная функция клеточного иммунитета.

При разработке методики предварительного охлаждения нами использовались научные труды сотрудников Витебского медицинского университета (О.Д. Мяделец, В.А. Борисов), сотрудников Белорусского государственного медицинского университета Л.А. Малькевича, Е.В. Рысевеца.
Метод гипотермии при пчелоужалении хорошо себя зарекомендовал для детей и женщин, при лечении гипертоников и других пациентов, где с фактором боли от пчелиного ужаления приходится считаться очень серьезно. Благодаря методу охлаждения, резко увеличилось число посетителей, ранее панически боявшихся пчелиных ужалений, стало возможным проводить пчелоужаливание даже с 5-летнего возраста
при различных заболеваниях.
Каких-нибудь нежелательных последствий от применения методики предварительного охлаждения за многие годы нами не наблюдалось.
Кроме металла, для охлаждения могут использоваться пищевые пластмассы различных конфигурацией (круг, прямоугольник, куб, треугольник, овал и др.) Для охлаждения холодных кругов нами применялись обычные холодильники, отрегулированные на минимальную температуру холода (не более -2-5оС).
Применяемый с 1992 года «холодный круг» при пчелоужалении открыл новый отсчет в пчелолечении.

Памятка

Лечение сопутствующих пиелоциститов и пиелонефритов фитотерапией и продуктами пчеловодства

Почечный сбор №1

1. Спорыш (птичий горец) 2-3 ст. ложки, кипрей (Иван-чай) 2-3 ст. ложки, листья березы 3-5 ст. ложки, хвощ полевой 1-2 ст. ложки.
Заваривать как чай на 0,7-0,8 л кипятка, настоять, хранить внизу холодильника, принимать по полстакана 2 раза в день ВСЕ ХОЛОДНЫЕ МЕСЯЦЫ ГОДА С ОКТЯБРЯ ПО МАЙ по 2-3 недели, при этом добавляя 1-2 ч.л. меда.
Употреблять 10% прополисный мед, по 1-2 ч.л. прополиса разжевывать и рассасывать 1 р. в день (утром) также на протяжении всего холодного периода года.
Хронический цистит, пиелоцистит, пиелонефрит разной степени выраженности имеют до 40% мужчин, страдающих хроническими простатитами и аденомой предстательной железы, а также до 70-80% женщин в силу биологии из-за часто имеющихся хронических инфекций мочеполовой сферы. Они, как правило, дают обострение при лечении пчелиным ядом и при повышении дозы пчелиного яда, поэтому всегда
необходимо проводить контроль анализов, даже при незначительном подъеме числа пчелиных ужалений и начинать прием почечного сбора №1, не дожидаясь обострения.

2. Кору ивы (из нее впервые выделен аспирин) измельчить в порошок на кофемолке; 1,5-2 ст. ложки порошка залить 1-3 стаканами кипяченной теплой (37-38С) воды, перемешать с медом и принимать 2-3 раза в день, отдельно от почечного сбора.

3. Разжевывать по 1-2 ч.л. прополиса с забрусом утром 1 р. в день постоянно с небольшими перерывами (по 3 месяца с перерывами в 2 недели).
4. Фонофорез 5%-ой прополисной мази с медом по известной методике 2-3 курса за зимний период.
5. Гирудотерапия – пиявка подсаживается на область почек по 2-3 шутки до 8-10 раз на курс лечения.
6. Мед употребляется во всех разновидностях.
7. Перга 15-20 г 1 р. в день утром рассасывается подъязычно небольшими курсами.

Руководитель общественного объединения «Бел
орусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства» В.П. Млявый

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович