Главная 2-й Международный форум пчеловодов Малоформатный смотровой улей "Улей Крылатский"
Малоформатный смотровой улей "Улей Крылатский"

Курышев В.П.
г. Москва

На сегодняшний день существуют различные технологичные направления в пчеловодстве. Это и получение основной продукции – меда и воска, опыление с/х растений в открытом и закрытом грунте. Это и получение от пчел белковой продукции – перги и обножки (пыльцы растений). Получение маточного молочка, а также не менее ценного гомогената трутневого расплода. Существуют и развиваются технологические направления в организации пчелоразведения – выращивание элитных маток и формирование сотовых и безсотовых пчелопакетов.

Во всем мире ведется большая научная работа по изучению биологии пчелы, болезней пчел и методов лечения. Широко развивается апитерапия. Для всех этих направлений деятельности человека необходимо содержать пчел и не просто содержать, а сделать оборудование, в котором будет не только комфортно развиваться семья пчел, но и чтобы это оборудование стало удобным в выбранном технологическом процессе для человека. Каждое из перечисленных направлений пчеловодства требует дальнейшего совершенствования на основе современных знаний и достижений науки, глубокого познания биологии пчелы. Это и применение экологически чистых и безопасных приемов при лечении пчел, и применение материалов, не загрязняющих продукцию пчеловодства, и создание технологического оборудования, сокращающего не только время, но и трудозатраты, при использовании которого каждое направление в пчеловодстве становится высокоэффективным и высокорентабельным.
На сегодняшний день в пчеловодстве очень много проблем. Это отсутствие Закона о пчеловодстве, отсутствие ветеринарного контроля пасек и помощи пчеловодам, отсутствие широкой подготовки специалистов для пчеловодства, устаревшее оборудование, не отвечающее современному мировому уровню, и многое другое. Конечно, основная тяжесть легла на плечи любительского пчеловодства. Нет должной по-
мощи им со стороны государства Российского.
Сегодня благодаря Интернету любители пчеловоды не только объединяются, собирая съезды и форумы, но и широко обмениваются своим опытом и наработками, совершенствуя не только методики, но применительно к ним совершенствуют и свое оборудование на основе мировых знаний о пчелах и других достижений мировой науки в различных областях. Понятно, что современное оборудование помогает пчеловоду эффективнее использовать его в выбранном технологическом направлении. К этому основному оборудованию в пчеловодстве относится улей – не только всесезонное жилище для пчел, но и орудие труда пчеловода. Как орудие труда, оно должно быть доступно широкому кругу пчеловодов, должно быть удобным в работе и отвечать требованию биологии развития семьи пчел.

Так, перед группой, в основном молодых энтузиастов в Крылатском, одном из районов Москвы, в начале нашего века, не зашоренных дремучими мифами пещерного пчеловодства, была поставлена задача – на основе современных знаний и технологий попытаться выбрать из мирового опыта лучшие образцы и создать улей, позволяющий не только сочетать в себе мировые достижения, но и качественно быть лучшим, доступным широкому кругу пчеловодов и обладать новыми свойствами. За основу была принята многокорпусная технология содержания пчел, которой не претит и применение рамочной технологии. В процессе обсуждений различных конструкций, имеющихся в мировом багаже, и изготовления опытных образцов однозначно пришли к выводу – такие улья требуют точного изготовления составляющих элементов конструкции и применения качественных материалов. Это отказ от топора и гвоздей при изготовлении и применение
современных видов соединения материалов и использование современных деревообрабатывающих и другого назначения инструментов.

В 2001 году в условиях столярной мастерской школы 713 Крылатского был изготовлен улей впоследствии получивший название «Крылатский» и в этом же году был заселен пчелами. Началось его испытание на пасеках школьных учителей. За десять лет конструкция совершенствовалась и улучшалась и завоевывала свою нишу, привлекая к себе не только начинающих пчеловодов, но и многих опытных, имеющих большой стаж пчеловодов.
В 2005 году в Крылатском при библиотеке им. А. Ахматовой начал работать клуб пчеловодов «Пчелка», пропагандирующий свои наработки с ульем. На базе клуба были организованы бесплатные курсы для начинающих пчеловодов, где с ними своим опытом делились практикующие пчеловоды. В клубе начинающим пчеловодам оказывают посильную помощь в приобретении пчел, ульев типа «Крылатский», различных препаратов, вощины, семян медоносов и др., проводят круглые столы, где тесно общаются и обсуждают накопившийся опыт работы с этим ульем. В результате в конструкцию улья ввели новый элемент – бункерное дно. Теперь основные части – это легкая крыша, многофункциональный магазин, пять гнездовых корпусов, бункерное дно и подставка. В каждый корпус может быть установлено 8 рамок. Внутреннее сечение корпуса – 300х300 мм. Высота гнездового корпуса – 215 мм. Данная дискретность по высоте была использована на примере Альпийского улья. Остальные узлы улья были значительно изменены, что сделало его по многим параметрам лидером среди малоформатных ульев. Основному изменению подверглась рамка, имеющая проволочный ободок из стальной проволоки диаметром 3 мм. Впервые применивший рамку из проволоки знаменитый французский пчеловод Р. Делон не увидел всех плюсов применения такой
рамки. А главный плюс сотов, построенных на такой рамке, – это их природная и естественная форма.

У такой рамки нет ограничения по бокам плоскостью боковых планок, как у стандартных деревянных рамок, а это позволяет открыть улочки гнезда для лучшей вентиляции и собственно открывает обзор самих улочек, чем мы и воспользовались, установив в каждом корпусе по два смотровых окна, которые снаружи закрываются втулками и утеплены пенопластом. Таким образом, появилась возможность проводить прямой визуальный контроль состояния семьи пчел в любое время года, не нарушая газового и феррамонного состава воздуха гнезда, а также не изменяя его температурновлажностный режим и не изменяя геометрию улочек, чего нельзя избежать при осмотре с выемкой рамок из гнезда.

Это позволило проводить осмотры, получая более точную информацию и за более короткое время. Использование прямого визуального метода контроля требует и использование менее квалифицированного персонала в пчеловодстве, а также позволяет избежать жал возбужденных пчел, что делает его незаменимым для начинающих пчеловодов, помогает им самостоятельно приобрести необходимый опыт за более короткий срок. При открытии сразу двух противоположных окон появляется возможность контролировать плотность заполнения улочек пчелами, расположение зимующего клуба относительно кормовых запасов, контролировать освоение вощины, начало печатки сотов и многое другое. Все это позволяет значительно упростить технологию содержания пчел, сократить количество излишних внедрений и не отвлекать пчел от основной деятельности по фуражированию продуктов, а значит, и увеличить продуктивность. Использование рамок с проволочным ободком позволило увеличить внутренний полезный объем гнезда, КПД площади сотов стал выше, а значит, уменьшился расход углеводного корма во время зимовки пчел на обогрев гнезда.

Простота конструкции самой рамки позволяет значительно сократить время на её изготовление и значительно увеличить срок её службы, а также сократить вес, что позволило отказаться от захватов или удержания рамки двумя руками и освободить вторую руку для выполнения других технологических операций.

Для сохранения суши, что важно для начинающих пчеловодов, и для перехода от стандартных рамок к рамкам «Крылатского улья» мы разработали рамку-корзинку, что позволило гораздо проще производить пересадку пчел из других типов ульев. Каждый корпус имеет по два нижних круглых летка – это позволяет управлять пчеловоду температурным режимом в гнезде пчел, создавая либо холодный во время медосбора, либо теплый занос во время весеннего развития и смены зимовалых пчел на пчел весенней генерации. На летки может быть навешена прилетная полочка, помогающая тяжелогруженым пчелам посадку после длительного полета по сбору своего провианта.

Сами корпуса улья безфальцевые, но по бокам имеют направители, которые служат и ручками для захвата, благодаря этому при постановке корпусов не происходит раздавливания насекомых. Корпуса надвигаются друг на друга, а пчела просто сдвигается.

В пчеловодстве нет мелочей. Наши наблюдения за пчелами в течение нескольких сезонов при использовании комплекса противоклещевых мероприятий, в том числе и применения сетчатых подрамников, показали, что здесь не все благополучно.

Во-первых, применение сетчатых подрамников без учета биологических особенностей строения пчел приводит к значительному их травмированию и, как следствие, к меньшей эффективности работы семьи по сбору пыльцы, нектара и деятельности внутри улья и т.д.
Во-вторых, применение сетчатых подрамников создает недоступные для пчел зоны, в которых естественно развивается патогенная микрофлора, и они не могут применять естественное пчелиное антибактериальное средство – прополис.

Эти заключения сделаны на основе анализа ульевого мусора, взятого с поддона под сетчатыми подрамниками. В нем обнаружены погибшие клещи, восковая крошка, обножка, пораженная грибом и плесенью, а также большое число задних ножек пчел. На два последних объекта и было обращено особое внимание.
При использовании сетчатых подрамников санацию дна улья должен взять на себя пчеловод. С постоянной периодичностью, возможно, при ежедневных осмотрах ульев, он должен следить за санитарным состоянием гнезда, так как это залог здоровья и условие эффективного пчеловодства. При обнаружении в ульевом мусоре большого числа задних ножек, оказалось, что это результат травмирования пчел при
движении по металлической сетке подрамника. Так, при попадании задней ножки пчелы между тонкими нитями плетеной металлической сетки происходит ее защемление. Как правило, это наблюдается в коленном сочленении бедра с голенью, что связано с клиновидной формой голени. В зависимости от диаметра металлической нити, используемой для изготовления сетки, травмирование может происходить и между
голенью и лапкой пчелы. Для сохранения здоровья пчел необходимо использовать решетку, а не плетеную сетку, с размером ребра 3-4 мм.

Если же ее нет, лучше выбирать сетку, изготовленную из проволоки наибольшего диаметра. Московский пчеловод А.Ф. Семененко в своем многокорпусном улье применил бункерную конструкцию подставки, то есть весь мусор, сбрасываемый пчелами в улочках, попадая в общий бункер через щель внизу, вываливался за пределы дна. Сама щель одновременно стала и летком для пчел. При использовании этой конструкции уже не надо применять сетчатые подрамники, регулярно санировать дно. Для уверенного сброса всего мусора плоскости щечек бункера должны быть под наклоном 45°. Такой бункер при большом сечении подрамочного пространства становился весьма габаритным, что полностью исключало его применение в ульях-лежаках. Конструкция хорошо подходила для ульев с внутренним сечением 300x300 мм,
таких, как улей Роже Делона, «Альпийский» и «Крылатский».

Неожиданно простое решение принес начинающий пчеловод Олег Котов, нашедший в Интернете так называемое трубчатое дно – изобретение пчелокомпании «HAPPYKEEPER» (Франция). Учитывая, что не каждый пчеловод сможет достать для изготовления пластиковые трубки диаметром 34 мм, мы сделали свой вариант бункерной батареи, но из обычных деревянных брусков. Образец подставки для улья типа
«Крылатский» с бункерным дном мы представляли на Первом международном съезде пчеловодов, проходившем на Ярославской земле в августе 2008 г. Предлагаемое нами дно не надо подвергать частой санации, поскольку за ним ухаживают сами пчелы. Мусор не скапливается на нем, а соответственно, нет и среды для развития восковой моли и процесса гниения. Все участки гнезда пчелы подвергают дезинфицирующей обработке прополисом, делая гнездо высокостерильным, создавая естественные препятствия для распространения ряда заболеваний.

Применяя эту конструкцию, пчеловод не травмирует пчел, а выпавшие клещи, пролетая бункерную щель и падая на землю, не имеют больше возможности участвовать в регенерации своего потомства. Но оказалось, что и это еще не все. В ульях, оснащенных таким дном, активнее идет диффузия влаги и обмен газов, что положительно сказывается на зимовке пчел, в период активного медосбора в гнезде не создается ду-
хота, пчелам гораздо легче вентилировать его при высоких наружных температурах. Все перечисленные факторы приводят к сдерживанию роения семьи.
Конструкция подставки с бункерным дном позволяет без снятия корпусов очистить его от подмора, а также проводить комплексные работы по применению других зоотехнических методов борьбы с клещом, то есть вырезать трутневый расплод для удаления клещей. По данным пчелокомпании «HAPPYKEEPER», проводившей исследование на эффективность подобной системы в борьбе с клещом, нормы инвазии со-
ставляют приблизительно 2-3% весной после нескольких лет ее применения без любой обработки химическими препаратами.

В настоящее время проходит испытание бункерное дно со встроенным внутриульевым пыльцесборником, простота конструкции которого просто подкупает. Материал по нему будет нами опубликован в журнале «Пчеловодство».

В нашем улье мы отказались от подкрышника, т.к. его функции взял на себя многофункциональный магазин, который работает круглый год и в зависимости от потребных нужд в нем можно выполнять различные технологические операции. В основном этот магазин предполагался для получения секционного меда. При его конструировании мы применили линейки-опоры для установки на них рамок-секций. Эти линейки выполняют не только функцию опоры, но и преграждают пчелам доступ к торцевой поверхности рамок снизу. Такая конструкция очень удачна для небольших ульев с поперечным сечением 300х300 мм.

Например, для ульев Р. Делона. Линейки длиной 300 мм почти не прогибаются под тремя полными медом секционными рамками суммарной массой не более 1,5 кг. Поскольку секционные рамки устанавливаем плотно одна к другой, их боковые планки не доступны пчелам. Потолок вверху защищает верхние торцевые поверхности рамок, поэтому все секции после запечатывания сотов пчелами имеют опрятный вид. Данный
магазин может служить и местом для закладки маточников и сбора маточного молочка.

В зимнее время в магазин укладывается утеплительная подушка из современного материала – «Холлофайбера», который хорошо пропускает влагу и также хорошо удерживает тепло, материал имеет европейский сертификат соответствия экологически чистого продукта.

В ранневесеннее время и в пору поддерживающих взятков магазин используем как кормушку или для установки внутриульевой поилки. При транспортировке пчел и во время кочевок он создает дополнительное пространство, предохраняющее пчел от запаривания. В этом случае сверху вместо крыши надеваем раму с сеткой.

В период подготовки пчел к роению в нем выводим маток методом Гопкинса, а после получения зрелых маток в магазине создаем микронуклеусы до шести штук и получаем плодных маток, годных для создания новых пчелосемей. Многие наши наработки взяты на вооружение пчеловодами соседних европейских стран. «Улей Крылатский» уверенно завоевывает свою нишу в практическом пчеловодстве и становится незаменимым, как для начинающих пчеловодов, имеющих минимальный опыт работы с пчелами, так и для опытных пчелово-
дов, сокращая и упрощая многие технологические операции. Малые габариты и малый вес составляющих элементов улья позволяет привлекать в пчеловодство и людей с ограниченными возможностями, что социально значимо.

По материалам проведенной работы с ульем и применяемой щадящей технологии вышла в свет книга «Улей Крылатский», получившая положительную рецензию заведующего кафедрой пчеловодства, рыбоводства, болезней пчел и рыб МГАВМ и Б им. К.И.Скрябина, профессора Р.Б. Козина.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович