Главная 2-й Международный форум пчеловодов О подготовке зимовника для размещения пчел
О подготовке зимовника для размещения пчел

 

Лебедев В.И., Касьянов А.И.
ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН

В соответствии с зоотехническими правилами перед постановкой пчел на зимнее содержание зимовник должен быть отремонтирован, хорошо просушен и окурен сернистым газом. Стены зимовника необходимо побелить известью, а пол, если по нему не будут перемещаться транспортные средства, следует покрыть сухим песком слоем 10 см. При этом предполагается, что проветривание зимовника предохраняет от разрушения его конструкции и снижает активность возбудителей заболеваний пчел.

Однако, ни сама техника сушки, ни отдельные аспекты ее проведения не нашли должного отражения в литературе, что часто дезориентирует пчеловодов. Некоторые из них устанавливают в зимовнике всевозможные электропечи и калориферы, что связано с большими затратами средств и далеко небезопасно в пожарном отношении. Другие на все лето включают принудительную вентиляцию и вместо ожидаемого
осушения зимовника дополнительно увлажняют его.

Есть пчеловоды, которые вообще не проветривают зимовник, а всю подготовку к зимовке в лучшем случае сводят к удалению подмора.
В этой связи нами были проведены наблюдения за естественной сушкой 6 заглубленных зимовников.

Сразу же после выставки пчел все двери и окна зимовников, а также их вентиляционные каналы были открыты. В процессе наблюдений периодически фиксировали температуру и относительную влажность воздуха как внутри, так и вне зимовника и влажность его конструкций, которые в основном представлены деревянными и грунтовыми ограждениями, полами, потолками и отчасти стеллажами.

Влажность воздуха измеряли аспирационным психрометром, влажность грунта – весовым методом, а влажность древесины – электронным влагомером ЭВ-2М.
При сушке любого материала всегда задаются его предельно допустимым влагосодержанием, исходя, как правило, из требований предотвращения порчи этого материала. В случае с зимовником – это в первую очередь предупреждение гнилостного разрушения деревянных конструкций под действием различных грибов.

Грибы могут развиваться в древесине при определенных температурных условиях, обычно от 5 до 300, иногда от 0 до 450 и влажности в пределах от 20 до 70%. Лишь в редких случаях гниение древесины возможно и при более высокой влажности. Самый же злостный разрушитель древесины – настоящий домовой гриб – может разрушать и сухую древесину, однако для начала его развития необходимо ее первоначальное увлажнение до состояния, когда химический карандаш оставляет на древесине фиолетовую черту. С началом разрушения древесины, этот гриб сам выделяет воду (А.И. Калниньш, 1958).

Вполне очевидно, в условиях зимовника обеспечить столь жесткие условия, исключающие развитие грибов без специальной «климатизации» (М. Рубинэ, 1963), реально невозможно, хотя стремиться к этому необходимо. В этой связи представляет интерес сравнить поведение материалов в зимовнике и на открытом воздухе, естественно, под навесом.

В табл. 1 приведены полученные нами среднемесячные значения температуры и влажности воздуха и соответствующая им равновесная влажность древесины в зимовниках и во внешней среде. Равновесная влажность древесины рассчитана на основе литературных данных (Л.М. Никитина, 1963).

Таблица 1

 

Равновесная влажность древесины при различном температурно-влажностном режиме зимовников

Месяц

Во внешней среде

В зимовниках

 

Температура воздуха, 0С

Влажность воздуха, %

Равновесная влажность древесины, %

Температура воздуха, 0С

Влажность воздуха, %

Равновесная влажность древесины, %

 

Апрель

8,8

59

11,4

5,9

79

15,7

 

Май

17,0

49

9,3

8,3

86

16,7

 

Июнь

20,6

53

10,0

10,5

92

21,0

 

Июль

18,0

54

10,3

12,4

90

20,9

 

Август

16,4

69

13,1

11,6

87

19,5

 

Сентябрь

14,3

72

13,0

11,8

84

16,1

 

Октябрь

6,3

63

9,0

5,9

68

11,6

 

Ноябрь

-4,1

85

17,4

-4,1

65

10,6

 

Как видно из табл. 1, температура воздуха в зимовниках в период наблюдения находилась на весьма низком уровне. Даже в июле она не превышала 12,40, а влажность воздуха доходила до 92%. В зимовниках в течение трех месяцев – с июня по август – влажность деревянных конструкций теоретически должна была достигнуть уровня, провоцирующего начало развития грибов.

Фактически же она превышала этот уровень даже осенью после просушки (табл. 2). Как следует из показателей табл. 2, стены зимовника за весь сезон подсохли лишь на 2% с небольшим. Настолько же подсохли потолки и стеллажи, несколько больше (11,2%) – деревянные полы, там, где они были. Незначительно подсохли также грунтовые стены и полы.

Таблица 2

Изменение влажности конструкций зимовников в процессе их сушки, %

Наименование и материал элемента

Весной, по окончании зимовки пчел

Осенью, после просушки

 

Стены, древесина

22,5

20,2

 

Потолки, древесина

23,2

21,5

 

Полы, древесина

36,2

25,0

 

Стены и пол, грунт

12,2

7,2

 

Стеллажи, древесина

22,6

20,0

 


Невольно возникает вопрос, почему даже в жаркие дни воздух в зимовнике, как и в любом другом подземном сооружении – подвале, погребе – не поднимается выше 10-120, а влажность доходит до 90% и выше. Ответ заключается в том, что поступающий в такое сооружение наружный воздух отдает свое тепло ограждениям, а через них массиву грунта. Часть тепла расходуется на испарение влаги. В результате
самый наружный слой ограждений слегка нагревается и подсыхает, но процесс этот длительный и не захватывает глубоких слоев. В результате теплый воздух, поступая в зимовник, охлаждается, а, охлаждаясь, он не может удерживать находящееся в нем количество влаги, которая конденсируется и оседает в первую очередь на наиболее холодных элементах. Если это бетонные конструкции, то выпадает на них в виде капели, если деревянные – то капли воды впитываются, и создается впечатление благополучия, хотя оно обманчивое.

Процесс хорошо иллюстрируется с помощью представленной на рисунке I-d диаграммы, где горизонтальные линии обозначают температуру воздуха, величину которой можно прочесть по оси ординат, кривые – соответственно относительную влажность воздуха в долях единицы. На оси абсцисс отложено содержание влаги, приходящееся на 1 кг сухого воздуха.

Предположим, в зимовнике установилась температура 100, что можно изобразить прямой 100С. Допустим, что в жаркий июльский день воздух в точке А с температурой 350, относительной влажностью 0,4 (40%), содержащий на каждый кг сухой массы (~1 м3) 13 г влаги, под действием ветрового напора подается в зимовник. Здесь воздух охлаждается. Процесс идет по прямой АВ, при температуре около 180 в точке В на пересечении с кривой 1,0 (100%) влажности начнется выпадение конденсата. Далее процесс идет по кривой ВС до тех пор, пока его температура не сравняется с температурой в зимовнике (точка С).

Дальнейшее охлаждение невозможно. В точке С на каждый кг сухой массы воздуха будет приходиться 7,5 г влаги, т.е. каждый кг воздуха вместо сушки внесет 13-7,5=5,5 г влаги. Другой пример. Осенний воздух в точке Е с температурой 170, влажностью 0,5 (50%) и влагосодержанием 6,3 г/кг также поступает в зимовник, охлаждается до 100 (линия 10-С), но конденсата при этом не выпадает. Конденсат мог бы выпасть в точке F при температуре 90, но ее там нет, и воздух уйдет из зимовника, унося влагу в количестве 7,5-6,3=1,2 г/кг.

Вот почему в заглубленных помещениях осенью сухо, а летом сыро. Видимо, летом нет особой необходимости усердствовать в вентиляции зимовника, лучше отложить это на осень.
В НИИ пчеловодства была испытана сушка зимовника посредством горячего воздуха, подаваемого электрокалорифером. Действительно, в период работы калорифера влажность воздуха в помещении понижалась, однако с ее прекращением ситуация восстанавливалась. О неэффективности такого способа говорит и опыт французского исследователя М. Рубинэ (1963), которому для снижения влажности воздуха
с 80,3 до 64,1% в одном из подземных помещений линии Мажино понадобилось 5 лет (с 1949 по 1953 г.).

Резюмируя изложенное, следует констатировать, что посредством летней сушки вряд ли можно добиться продления срока службы конструкций зимовника, подверженных гниению. Видимо, следует отказаться от иллюзий о стабилизирующей роли древесины и применять устойчивые к биологическому разрушению строительные материалы.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович