Главная 2-й Международный форум пчеловодов Сохранение генофонда и селекционная работа с Бурзянской бортевой пчелой
Сохранение генофонда и селекционная работа с Бурзянской бортевой пчелой

 

Косарев М.Н., Шарипов А.Я.1, Юмагужин Ф.Г.2, Савушкина Л.Н.3 

ФГУ «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
2 Зауральский филиал ФГОУ ВПО БГАУ
3 ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, 391110, г. Рыбное, ул. Почтовая, д. 22

Сохранением генофонда бурзянской бортевой пчелы в условиях бортничества, рамочных ульев и дикого обитания, а также селекционной работой с ней и репродукцией племенного материала занимается Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», расположенный в Бурзянском районе Республики Башкортостан. В заповеднике насчитывается 400 пчелиных семей, в Бурзянском районе – 4,2 тыс. пчелиные семьи этого происхождения. За 2006-2011 годы объем репродукции пчелиных семей и маток
составил около 10,0 тыс. В криобанке НИИ пчеловодства хранится запас спермы чистопородных трутней.

В селекционной работе с уникальным генофондом бурзянской бортевой пчелы применена аналитическая селекция. Этот метод селекции, основанный на отборе исходного материала из естественных популяций методом [путем] их разложения на отдельные линии. Программа заповедника по селекционному улучшению среднерусских пчел имеет существенное отличие от других подобных работ – ройливость и злобливость пчел не рассматриваются как отрицательные качества. Высокая ройливость бурзянской бортевой пчелы является важным
условием устойчивости локальной популяции, так как численность бортевых семей пчел поддерживается только путем естественного заселения роями дупел деревьев. Злобливость прочно заложена в процессе эволюции бурзянской пчелы. В естественных условиях лучше выживают более агрессивные бортевые пчелиные семьи.

В 1997 году перед сотрудниками заповедника была поставлена задача отселекционировать линию среднерусских пчел, которая в перспективе составила структуру нового породного типа. С этой целью в сотрудничестве с НИИ пчеловодства Россельхозакадемии разработана программа по селекционно-племенной работе и расширению ареала аборигенной популяции бурзянской пчелы. В 1999-2002 гг., при финансовой поддержке гранта Глобального экологического фонда и при научно-практической помощи сотрудников НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, в заповеднике организована лаборатория инструментального осеменения пчелиных маток. Двумя сотрудниками учреждения освоена методика и технология инструментального осеменения маток. В 2010 году данная работа продолжена в содружестве с Зауральским филиалом Башкирского агроуниверситета.

Также в заповеднике активно ведется работа по естественному осеменению маток. На территории заповедника действует изолированный случной пункт. Он отвечает всем нормам и требованиям, необходимым для спаривания чистопородных неплодных маток с чистопородными трутнями, при этом роль отцовских семей выполняют бортевые пчелиные семьи.

Племенная работа с бурзянской бортевой пчелой велась по схеме: индивидуальный отбор – создание линий – разведение по линиям – создание и консолидация типа. Индивидуальный отбор производился с 1978 года на племенной матковыводной пасеке №2 «Капова пещера».
Этапы выполнения селекционной работы:

• оценка семей исходной популяции по комплексу биологических, морфологических и хозяйственнополезных признаков;
• формирование опытных групп семей, обладающих наилучшими показателями по ряду признаков, способных консолидироваться в один тип, и разработка целевого стандарта линий и породного типа;
• комплексная оценка пчелиных семей опытной группы с проверкой маток по качеству потомства для
выявления рекордисток-родоначальниц линий;
• вывод от маток-родоначальниц линий маток-дочерей (F1), внучек (F2) и последующих поколений, комплексная оценка семей с матками F1, F2 и т.д. с целью выявления продолжательниц и улучшательниц линий;
• массовая репродукция линейных маток для поставки на пасеки учреждения и для реализации заказчикам;
• создание и консолидация породного типа среднерусской породы пчел «Бурзянская бортевая пчела».

В результате селекционной работы с бортевой пчелой выведены и поддерживаются в чистоте две линии породного типа «Бурзянская бортевая пчела»: бортевая (индивидуальный отбор пчелиных семей, обитающих в бортях и колодах, и переселение их в рамочные ульи) и пасечная (индивидуальный отбор пчелиных семей на племенной матковыводной пасеке).

Пчелы породного типа «Бурзянская бортевая пчела» отличаются от исходной среднерусской породы медоносных пчел лучшей приспособленностью к природно-климатическим условиям Южного Урала, так как имеют не менее, чем на 21,7-40,9% лучшие показатели по хозяйственно-полезным признакам. Пчелиные семьи более злобливы и ройливы, чем пчелы исходной популяции. Эти признаки тесно взаимосвязаны с зимостойкостью пчелиных семей и способствуют поддержанию генетической структуры местной популяции пчелы (ройливость выше на 7,3%).

Пчелы выведенных линий по медовой продуктивности превосходят исходную популяцию не менее, чем на 21,7-40,9%, восковой продуктивности – на 10,7%.

По зимостойкости отмечается сохранность выше на 8,0%, меньшее ослабление семей на 23,1%, уменьшение расхода корма – на 25,0%, в сравнении с пчелами исходной популяции. В весенний период семьи наращивают массу пчел в гнезде больше на 9,1%, в летний – на 8,3%.
Средняя яйценоскость маток перед главным медосбором на уровне 1935 яиц в сутки или выше на 3,1%, чем в семьях исходной популяции.

Пчелы породного типа наиболее интенсивно используют сильный устойчивый медосбор с липы мелколистной. По всем экстерьерным признакам укладываются в пределы стандарта среднерусской породы: масса пчел при выходе из ячеек – 95,5-117,4 мг, неплодных маток – 195,1-207,4 мг, трутней – 230,7-258,4 мг.

Окраска тела пчел, маток и трутней темно-серая. Печатка меда сухая. Пчелы устойчивы к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу. Посещаемость медоносных растений (клена, липы, зонтичных растений) выше, чем пчелами исходной популяции.
Пчелы породного типа среднерусской породы пчел «Бурзянская бортевая пчела» не воровиты, характеризуются повышенным сбором прополиса и пыльцы, они быстрее осваивают магазинные надставки, по сравнению с пчелами исходной популяции.

Устойчиво передают ценные качества по наследству. Воспроизводство новых пчелиных семей с матками породного типа пчел среднерусской породы «Бурзянская бортевая пчела» в заповеднике «Шульган-Таш» осуществляется в ранние сроки (май-июнь), что повышает эффективность пчеловодства в зонах районирования. Ежегодно проводится оценка экстерьерных признаков пчел семей племенного ядра на соответствие породному типу «Бурзянская бортевая пчела».

Контроль над соблюдением технологий вывода качественных неплодных маток, выращивания полноценных трутней и получения плодных маток осуществляется систематически. Спаривание маток с трутнями определенного происхождения проводится в условиях особо охраняемых природных территорий площадью более 190 тыс. га (заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», заказник «Алтын Солок»),
где отсутствуют пчелиные семьи другого происхождения. При получении маток для пчелиных семей племенного ядра применяют инструментальное осеменение пчелиных маток. Постоянно проводится контроль качества плодных маток на соответствие ГОСТу 23127-78 по массе и выбраковка некондиционных (менее 210 мг). Сбор информации по продуктивности, зимостойкости, ройливости и другим хозяйственно-полезным признакам от респондентов, приобретающих пакеты пчел и пчелиных маток, способствует дальней-
шему селекционному улучшению этих показателей.

Исключительная зимостойкость пчелиных семей породного типа «Бурзянская бортевая пчела» позволяет использовать их в районах с наиболее суровыми климатическими условиями (Урал, Сибирь, север Европейской части России), где безоблетный период длится более 6 месяцев. Склонность к усиленному размножению позволяет ежегодно формировать до 50% новых пчелиных семей. Высокая плодовитость
пчелиных маток и интенсивное развитие пчелиных семей весной обеспечивает получение маток и пакетов пчел в весенний и раннелетний периоды сезона для поставки и эффективного использования в областях районирования. Устойчивость к нозематозу, европейскому и американскому гнильцу, падевому токсикозу снижает затраты труда и материальных средств на их ветеринарное обслуживание. Высокая восковая продуктивность пчелиных семей позволяет отстраивать и обновлять на пасеках до 50% сотов.

Пчелы эффективно используют сильный устойчивый медосбор, особенно с липы разных видов, и превосходят по медовой продуктивности пчел других пород. Эффективно опыляют энтомофильные сельскохозяйственные культуры (гречиху, рапс, горчицу и др.), повышая их урожайность на 25-45%.
Породный тип среднерусской породы «Бурзянская бортевая пчела» успешно прошел экспертизу в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений и внесен в государственный реестр (патент № 5956 от 14.06.2011).

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович