Главная 2-й Международный форум пчеловодов Медоносные пчелы (Apis Mellifera L.) как опылители клевера лугового
Медоносные пчелы (Apis Mellifera L.) как опылители клевера лугового

Брандорф А.З.
ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров

В процессе коэволюции у медоносных пчел и растений сложились определенные взаимосвязи, в результате которых у пчел сформировались приоритеты в сборе пыльцы и нектара с энтомофильных культур, а у растений – особенности в строении цветков, способствующие привлечению насекомых: разнообразие форм, приспособлений, окраска венчиков, продуцирование нектара и пыльцы.

Медоносные пчелы предпочитают посещать растения, у которых нектар доступен и выделяется в достаточном количестве. Клевер луговой (Trifolium pratese L.) относится к семейству бобовых, нектарная продуктивность культуры при благоприятных погодных условиях может достигать 200 кг/га, но, несмотря на обильное выделение нектара, в некоторые годы медоносные пчелы посещают его неохотно. Основной причиной такого поведения у пчел является особенность строения цветка клевера: цветок представляет собой трубочку длиной 8-12 мм, а длина хоботка у пчел разных пород изменяется в пределах 6,0-7,2 мм.

В связи с этим в некоторых исследованиях длина хоботка принята за основную морфологическую характеристику, имеющую большое значение для эффективного опыления клевера лугового (В.А. Бородачев, 2004; С.Н. Непейвода, 2007). Вследствие этого, на протяжении нескольких десятилетий ведется активная пропаганда использования на опылении клевера лугового медоносных пчел серой горной
кавказской породы, как самой длиннохоботной, что способствует бесконтрольной массовой интродукции данных пчел в северные регионы России. Однако еще в 1947 году А.Ф. Губин отмечал, что на клевере луговом могут работать все без исключения пчелы (длиннохоботные и короткохоботные), а согласно данным Руттнера (2005), серые горные кавказские пчелы вообще не оправдали себя как лучшие опылители клевера.

Вследствие бесконтрольного завоза пчел различного происхождения на территории многих регионов (Удмуртская республика, Кировская область и других) образовались помеси, которые утратили ценные, хозяйственно полезные признаки, а самое главное – у пчелиных семей данных регионов ухудшилась зимостойкость, медовая продуктивность.

Учитывая сложившуюся ситуацию на территории Кировской области, имеет практический интерес изучение морфологических особенностей у медоносных пчел, посещающих цветки клевера лугового. Цель исследований – изучить длину хоботка у медоносных пчел – опылителей клевера лугового. Исследования были проведены в период цветения клевера лугового в июне-июле 2007-2010 гг. Для изучения морфологических признаков (длины хоботка, параметров крыла) медоносных пчел отлавливали на учетных площадках клевера лугового в агробиоценозе, в черте г. Кирова. Всего изучено 550 особей. За время исследований проведено 156 учетов деятельности медоносных пчел на клевере луговом – сбор пыльцы или нектара.

В ходе исследований учитывалась высота трубочки цветка, высота залегания нектара над завязью. Для этого были отобраны по 25 головок клевера, из каждой головки взято по 25 цветков из верхнего, среднего и нижнего ярусов, измерения проводились под микроскопом МБС-10 при 10-кратном увеличении (исследовано 1650 цветков). Исследования проведены согласно методам, разработанным НИИ пчеловодства (2006) и А.Ф. Губиным (1947). В конце каждого этапа исследований проведена оценка биологической урожайности семян клевера согласно методическим указаниям по селекции многолетних трав (1985).

В результате изучения длины хоботка у медоносных пчел, посещающих цветки клевера лугового, выявлено, что 85% особей имели длину хоботка, характерную для среднерусской породы (5,8-6,4 мм).
Только 15% особей имели длину хоботка в пределах 6,5-6,8 мм, особей с длиной хоботка более 6,8 мм обнаружено не было.

В результате наблюдений за характером деятельности медоносных пчел на цветках клевера было установлено, что в начале цветения пчелы посещали цветки одинаково как для сбора нектара (46%), так и для сбора пыльцы (54%). В фазу массового цветения количество пчел-сборщиц пыльцы увеличилось до 79%, а в конце цветения выросло до 90%. Вероятно, основной причиной такого поведения пчел является изменение концентрации сахаров в нектаре, она уменьшалась к концу цветения в 1,5 раза по сравнению с фазой начала цветения. Высота трубочки цветка к концу цветения достоверно укорачивалась с 9,7 до 7,8 мм (р 0,001), при этом высота залегания нектара над завязью весь вегетационный период изменялась с тенденцией к снижению – с 3 до 1,5 мм (р 0,05) к концу цветения. Поэтому укорачивание трубочки клевера на 1,9 мм не имело существенного значения для улучшения доступности нектара для медоносных пчел, так как уровень нектара за этот период практически снизился на эту же величину (1,5 мм).

По результатам исследований можно сделать следующее заключение: клевер луговой продуктивно способны посещать медоносные пчелы с короткими хоботками, для которых клевер следует рассматривать первоначально как пыльценосное растение. Независимо от характера деятельности (сбор нектара или пыльцы) насекомые производят качественное опыление. Полученные результаты подтверждаются данными
оценки биологической урожайности семян клевера, которая достоверно больше в среднем в 2 раза (р 0,05) на участках, где среднее количество медоносных пчел больше в 1,5-1,8 раза.

Библиография
1. Бородачев В.А. Перспективы селекции пчел на опылении клевера лугового/Материалы 5-й международной научно-практической конференции и координационного совещания по пчеловодству.– Рыбное,2004. – С.32-34.
2. Непейвода С.Н. Опыление цветков с длинными венчиками пчелами центральной зоны Удмуртии./Экологические и биологические основы разведения пчел и диких пчелиных как опылителей энтомофильных культур в условиях Северо-Восточного региона РФ. – Ижевск, 2007.– С.26-28.
3. Губин А.Ф. Медоносные пчелы и опыление красного клевера.– МСХ РСФСР. М.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1947.– 277 с.
4. Руттнер Ф. Техника разведения и селекционный отбор пчел. – М.: АСТ, 2006. – 166 с.
5. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. Рыбное: НИИП, 2006. – 154 с.
6. Методические указания по селекции многолетних трав. – Москва, 1985. – 285 с.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович