Главная 2-й Международный форум пчеловодов Некоторые аспекты зимовки пчел
Некоторые аспекты зимовки пчел

Свистунов С.В., канд. с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета (Кубанского госагроуниверситета).
Хорошилов С.В., аспирант кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского госагроуниверситета.
Куракин А.Ю., студент 5 курса фак-та зоотехнологии и менеджмента Кубанского госагроуниверситета.

В последние несколько лет многие издания пестрят заголовками статей о массовой гибели пчёл в различных регионах России. Это происходит на фоне зарубежных публикаций по поводу массовой гибели пчел, получившей название «коллапс пчелиных семей». Не утруждая себя детальным изучением вопроса, некоторые авторы любую гибель пчёл пытаются подвести под это «модное» сегодня определение.

В Краснодарском крае зимовка 2010-2011 г для некоторых пчеловодов преподнесла неприятный сюрприз. С марта 2011 г на кафедру частной зоотехнии и свиноводства Кубанского госагроуниверситета стали обращаться пчеловоды за консультацией по вопросу сильного ослабления, а в некоторых случаях массовой гибели пчелиных семей. Так же было несколько сообщений об оставленных пчёлами гнёздах в период
февраль-март.
Как правило, при осмотре семей в феврале пчеловоды отмечали лишь незначительное ослабление силы семей с умеренным потреблением мёда, но через месяц картина резко менялась, т.е. при осмотре выявлялась гибель пчёл или значительное снижение силы семей, а в ульях, покинутых пчёлами, в отдельных случаях не обнаруживали даже подмор пчёл.

На вопрос о проведении осенью лабораторных исследований, в 99% ответ был отрицательный. В пробах пчёл и подмора, сданных весной на анализ в Межобластную ветеринарную лабораторию, в большинстве случаев помимо прочих возбудителей был выявлен Malpighamoeba mellificae Prell – возбудитель амебиаза.
Вспышка этого заболевания отмечается раз в несколько лет, но говорить о том, что все пасеки заражены, нет оснований, т.к. многие пчеловоды отмечают хорошие результаты зимовки пчёл.
Наибольшее число больных пчёл в семье регистрируется весной (в зимние месяцы количество поражённых насекомых в семье не превышает 1-1,5%), пик заболевания обычно отмечается вслед за пиком нозематоза. Амебиаз может протекать как самостоятельная болезнь (с поражением в отдельных случаях до 100% пчёл в семье) или совместно с другими болезнями. В отличие от других заболеваний, пчёлы обычно погибают вдали от улья, что может объяснять отсутствие пчёл и подмора. При этом заболевании у пчёл поражаются органы выделения – мальпигиевые сосуды. Накопление продуктов обмена в зимний период происходит медленно, но весной после очистительного облёта у пчёл резко возрастает обмен веществ, что приводит к увеличению концентрации продуктов распада и гибели пчёл во время полёта [1].
Источником возбудителя болезни являются больные особи, выделяющие с калом цисты амёб. Пчеловоды при оценке состояния пчёл ориентируются на клинические признаки, описанные в литературе, но такая диагностика не всегда даёт объективную картину, особенно при смешанном течении болезни, поэтому нельзя пренебрегать средствами лабораторной диагностики. При своевременном выявлении возбу-
дителя всегда есть возможность проведения лечебно-профилактических мероприятий, которые сведут к минимуму потери от любого заболевания.
В настоящее время количество пчёл в Краснодарском крае в 3-4 раз меньше, чем требуется для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур, выращиваемых на Кубани. Недопустимое легкомыслие в вопросах профилактики и лечения болезней пчёл, ставит под удар, как пчеловодство, так и отрасльрастениеводства, поскольку пчела медоносная является единственным опылителем, который оказывает существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур без оказания отрицательного влияния на окружающую среду.

Библиография

1. Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчёл: справочник. — М.: Агропромиздат, 1987.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович