Главная 2-й Международный форум пчеловодов Производственные испытания комплексной системы зоотехнического и ветеринарно-санитарного обслуживания пчелиных семей, работающих в теплице
Производственные испытания комплексной системы зоотехнического и ветеринарно-санитарного обслуживания пчелиных семей, работающих в теплице

Масленникова В.И., Королев А.В., Голева Т.П.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

В соответствии со спецификой содержания пчелиных семей в теплицах, пчелы испытывают постоянные стрессовые нагрузки из-за особенностей их физиологического строения. В связи с этим разработана «Комплексная система организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий обслуживания пчелиных семей в условиях защищенного грунта», которая включает следующие пункты:

1. Зоотехнические и эпизоотические обследования всех пчелиных семей, находящихся в теплицах, и лабораторные исследования отобранного патматериала необходимо проводить сразу после постановки пчелиных семей в теплицу, а затем через каждый месяц.

2. В теплицах следует проводить организационно-хозяйственные работы и ветеринарно-санитарные мероприятия: выбраковка сотов, технологически непригодных для дальнейшей эксплуатации, то есть с наличием мертвого расплода в сотах или темных, заплесневевших, с забродившим медом, плохо отстроенных; пересадка пчелиных семей в чистые продезинфицированные ульи на сжатое гнездо, на количество сотов соответствующее силе семьи, ограниченное диафрагмой с обязательным верхним и боковым утеплениями; снабжение медом семей из расчета постоянного наличия 1 кг на улочку пчел и 3 кг перги на семью (1 медоперговая рамка); при отсутствии перги давать пыльцу в ячейки из расчета по 200 г каждой семье на одну неделю с обязательным опрыскиванием водой заполненных пыльцой ячеек; эксплуатация в теплицах одного типа ульев – тип Дадана, хорошо отремонтированных, окрашенных в синий, белый или желтый цвета; ульи должны стоять на высоких подставках не ниже 30 см от земли; в крыше теплицы, над ульями должны быть сделаны форточки (3 форточки на 10 пчелиных семей) и по периметру окрашены в яркие цвета, чтобы пчелы их хорошо различали и не блуждали.

3. Дезинфекцию сотов, ульев, лечение пчелиных семей проводить только на стационарной пасеке после выставки пчелиных семей из теплицы.

4. Применять в теплицах коррегирующие подкормки препаратом ТАНГ для сохранения резистентности пчелиных семей. В 1 и 3 модулях теплицы на момент ревизии 18.01.11 г. находилось 12 пчелиных семей (по 6 шт. в каждом модуле). Средняя сила семей составила в модуле №1 1,9±0,08 кг со средними кормовыми запасами 17,2 кг на семью, в модуле №3 – 1,9±0,07 кг и 17,8 кг соответственно. Гнезда пчелиных семей соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям: донья ульев были сухими, без подмора, на сотах отсутствовали следы фекалий, все соты были технологически пригодны для эксплуатации, семьи размещались в ульях Дадана на подставках высотой 30 см.

Исследования патматериала показали следующее: средняя заклещенность по варроатозу в двух модулях была почти одинаковой и колебалась в пределах 0,32-0,4%; смывы с сотов и стенок ульев пчелиных семей, поставленных в двух модулях, показали наличие возбудителей европейского гнильца и аскосфероза.
В дальнейшем модуль 3 считали опытным, а модуль 1 – контрольным. За семьями опытной и контрольной групп вели одинаковый зоотехнический уход по наличию корма (мед и пыльца). В опытных семьях гнезда сократили в соответствии с их силой и ограничили их диафрагмами. Верхние летки были закрыты, а нижние – вдвое сокращены. В контрольных семьях придерживались традиционных правил содержания пчелиных семей в теплицах: верхний и нижний летки были открыты, гнезда пчел не сокращали в соответствии с их силой.
Через неделю после выставки опытных семей, для сохранения их резистентности, стали проводить подкормки ТАНГОМ. Для этого готовили лечебный сахарный сироп из расчета 2•1010 М.К на семью.

Лечебный сироп скармливали по 200 мл на семью четырехкратно с интервалом 2-3 суток. Курс подкормок повторяли через каждый месяц до конца культурооборота. 27.02.11 г. в теплицу завезены пчелиные семьи из расчета по 4 пчелиной семьи на каждый модуль. Итого в каждом модуле на 10 га полезной площади стало находиться по 10 пчелиных семей, что соответствует технологии опыления. Эффективность комплексных мероприятий определяли по силе семей, качеству печатного расплода в гнездах, клиническому осмотру пчелиных семей и физиологическим показателям молодых и взрослых пчел.

К концу апреля (23.04.11) состояние пчелиных семей опытной группы отличалось от контрольной по следующим показателям: сила семей в опытной группе стала на 19,3, количество расплода на 18,6% больше, чем в семьях контрольной группы. У 60% семей контрольной группы отмечены аскосфероз 2 и 3 степени, у 10% установили мешотчатый расплод. В опытной группе у 40% семей отмечен только пестрый
расплод без клинических признаков проявления какой-либо болезни расплода.

Фактически в контрольной группе все 6 пчелинных семей, завезенных 5.01.11 г., были выбракованы, а на их место в конце апреля поставлены новые семьи. В конце апреля и начале мая погодные условия улучшились, что позволило пчелам вылетать за пределы теплицы и приносить свежий нектар и пыльцу. В результате к 8.05.11 г. сила семей в опытной группе сократилась на 21,7% и стала в среднем 5,4 улочки, однако количество расплода возросло в 2,3 раза.
В контрольной группе из-за отсутствия пчелиных семей, поставленных 5.01.11 г., сравнение вели с семьями, завезенными 27.02.11, их сила к этому времени стала в среднем 3 улочки, то есть в 1,8 раза меньше, чем в опытной группе. У всех семей отмечен аскосфероз 3 степени. У 25% семей матки перестали откладывать яйца. Таким образом, семьи контрольной группы в опылении культуры огурца не принимали участия. На массиве работали только вновь завезенные пчелиные семьи. Все семьи, поставленные 5.01.2011 и 27.02.2011 года, были заменены другими.

Зоотехнический учет от 20.05.11 г. показал, что сила опытных пчелиных семей повысилась на 11,5% и стала в среднем 6 улочек и 5500 ячейками запечатанного расплода. Они снабдили себя свежей пыльцой, что позволило выращивать больше расплода и активно работать на опылении огурцов.
К сожалению, в контрольной группе к этому времени не осталось пчелиных семей, с которыми можно было бы сравнить результаты по опытной группе.
На основании проведенной работы можно считать, что с целью сохранения работоспособности пчелиных семей на культуре огурца в условиях защищенного грунта в течение всего культорооборота следует рименять «Комплексную систему ветеринарно-санитарного и технологического обслуживания пчелиных семей, работающих на опылении сельскохозяйственных культур в теплицах». Применение данной системы позволяет пчелиным семьям, поставленным в теплицу в начале января, сохранять работоспособность в течение всего зимне-весеннего культурооборота (до конца июня) и способствовать высокой урожайности культуры огурца.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович