Главная 2-й Международный форум пчеловодов Страхование в области пчеловодства
Страхование в области пчеловодства

 

Букина М.А.
координатор секции пчеловодства Ассоциации Молодых Предпринимателей России.

 

В последнее время все чаще встречается информация о гибели пчел, воровстве пчелиных семей, разорении пасек. Например, в Волгоградской области группа пчеловодов вывезла свои пасеки на медосбор рядом с фермерскими полями. Чтобы уничтожить вредителей, фермер решил обработать свои поля химикатами, не предупредив стоящих рядом пчеловодов. В итоге погибла вся летная пчела, и пчеловоды потеряли около 300 семей, причем в начале медосбора, не сделав еще ни одной качки. И кто за это в ответе? На первый взгляд, фермер не причем, он травил свои поля, а пострадали пчеловоды. Подобных случаев множество.

В Брянской области весной этого года, в мае, завистливые соседи сожгли целую пасеку, и ничего не удалось спасти. Для пчеловодов это тяжелая потеря, ведь для них важна и ценна каждая пчелиная семья.

Известен случай ДТП в Краснодарском крае, где по вине пьяного водителя произошла авария легковой машины и КАМАЗа, перевозившего ульи с пчелами. Хорошо, что люди остались живы, но водитель КАМАЗа попал в кювет, и практически все пчелы погибли. Кстати, пострадавший пчеловод не успел еще откачать мед и перевозил полные рамки.

Наблюдается также массовая гибель пчел, причем точную причину не так просто установить. Ведь болезни, вирусы развиваются и мутируют. Для их изучения нужны дополнительные исследования и средства, необходимо изобретать новые лекарства. Но несмотря на подводные камни, люди продолжают заниматься пчеловодством. Это древнее занятие, с его помощью многие отдыхают душой, учатся у пчел мудрости, терпению, укрепляют свое здоровье.

Возникает вопрос: так как же все-таки можно сохранить пчел и огородить свою пасеку от всевозможных потерь? В России имеется сложившийся и хорошо развитый рынок страховых услуг, покрывающий множество страховых случаев и включающий в себя самые разные области (жизнь, здоровье, имущество, путешествия и т.д.), в том числе и сельское хозяйство.

В июле 2011 г. Президентом РФ был подписан новый закон о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой, который вступает в силу с 1 января 2012 года. Раньше фермер обязан был уплатить 100% страхового взноса компании-страховщику. Теперь же сельхозтоваропроизводитель оплачивает только 50% страхового взноса. Остальную сумму вносит государство, в частности региональный бюджет. И фермер получает полноценный договор от компании-страховщика, обязующейся выплатить клиенту 100% страховой суммы при наступлении страхового случая.

Документ устанавливает, что господдержка оказывается при страховании рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных (пчел) в случаях воздействия заразных болезней; стихийных бедствий; нарушения снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий; пожара. Сам закон существует, но существуют и некоторые, еще не отработанные, нюансы. Например, предстоит создание практически новых финансовых схем господдержки. Также не решены проблемы сбора заявок на объемы страхования из регионов, без чего трудно составить реальный план страховой работы.

И порядок субсидирования, устанавливаемый законом, вызывает вопросы со стороны многих страховых организаций. Но сам факт наличия закона уже говорит о внимании государства к рискам сельского хозяйства, которые ежегодно несут сельхозтоваропроизводители. Что касается зарубежного опыта, то в 2009 году Президент США Барак Обама предписал использовать до 50 млн $ ежегодно и 150 млн $ в 2009 г. из Доверительного фонда. Цель этих действий – поддержка в разведении домашнего скота, медоносных пчел и выращенной на фермах рыбе, помощь в сокращении потерь из-за болезней, неблагоприятной погоды или других условий, таких как снежные бури и пожары.

В департаменте сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки есть целевая программа по страхованию урожая (меда, пыльцы, воска) от производственных рисков. В рамках программы рассчитываются погодные условия, осадки, периоды роста и цветения растений. Если у пчеловода плохой урожай, страховая компания возмещает ему убытки. Такая программа основана на данных Национальной службы сельскохозяйственной статистики.

Так, например, в Америке существуют страховые программы для защиты пчел, пчелинвентаря и даже пчелопродукции: меда, пыльцы. В Британии, помимо множества программ страхования в отрасли пчеловодства, есть отдельная программа по страхованию от болезней пчел. В Онтарио действует программа страхования социальной ответственности. В страховые риски включены все операции, связанные с пчеловодством: продажа меда, демонстрация ульев в школах, на ярмарках и в других подобных местах. Таким образом, пчеловод оказывается полностью защищенным.

В Канаде особое внимание уделяется страхованию зимовки пчел. При этом страховые риски следующие: неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители, а также инвазии или эпидемии, от которых не существует адекватных средств защиты.

При обзоре российского рынка страховых компаний выяснилось, что у лидеров рынка нет готовых программ страхования для пчеловодов. Более 70% компаний отказывают в сотрудничестве сразу, даже без рассмотрения заявки; остальные все же рассматривают обращения в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев также отказывают в страховании пчел.

Сложившаяся ситуация обусловлена множеством факторов:

- отсутствием статистики по данной ветви сельского хозяйства;
- отсутствием соответствующих законов для этой отрасли;
- нехваткой специалистов в данной области и т.д.
- неинформированностью пчеловодов о возможности страхования их бизнеса;
- неразвитостью самой отрасли пчеловодства.

На наш взгляд, выход из сложившейся ситуации возможен при конструктивном диалоге между страховыми компаниями и пчеловодами. Но для начала необходимо объединение пчеловодов для осознания своих интересов и разработки предложений, где будут учитываться возможные риски, нюансы отрасли пчеловодства, а затем – сотрудничество со страховыми компаниями. Тогда совместными усилиями можно будет создать программу, которая удовлетворяла бы интересы обеих сторон.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович