Главная 2-й Международный форум пчеловодов Использование медоносных пчел как опылителей кормовых культур
Использование медоносных пчел как опылителей кормовых культур

 

Козин Р.Б.
профессор, ФГБОУ ВПО МГАВМиБ


Площади основных энтомофильных культур в России: (без площадей многолетних бобовых трав), по официальным данным, составляют около 9 млн га. Пчелиных семей на пасеках имеется около 3 миллионов (по данным НИИ Пчеловодства).
Таким образом, существует значительный дефицит между количеством пчелиных семей в хозяйствах и большими площадями энтомофильных культур, нуждающихся в опылении пчелами. По России в целом на один гектар площади энтомофильных культур приходится в среднем 0,26 пчелосемей, что в 4-5 раз меньше требуемого для доброкачественного опыления растений пчелами.

Только для опыления изученных нами кормовых бобовых культур требуется около 10 млн пчелиных семей. Отсюда вытекает объективный вывод: в зонах, имеющих большие площади энтомофильных культур, необходимо добиться увеличения количества пчелиных семей до пределов полного насыщения растений опылителями. Наш опыт и данные других авторов показывают, что увеличение количества пчелиных семей до 10-12 на 100 га общей площади земельных угодий экономически выгодно.

Остановимся кратко на существующих методах использования медоносных пчёл и некоторых диких насекомых для опыления энтомофильных культур. Технически самым простым и в то же время самым эффективным способом опыления сельскохозяйственных растений пчелами служит планомерная подвозка необходимого количества сильных пчелиных семей непосредственно к зацветающим культурам и правильное размещение этих семей в пределах площади опыления.

Этот способ в настоящее время применяется во всех странах мира. Существенными моментами его являются:

1) своевременная подвозка пчелиных семей именно к началу зацветания опыляемых растений;
2) подвозка такого количества сильных пчелиных семей, которое достаточно для полного, так называемого
«насыщенного» опыления цветков всех растений, развивающихся в пределах опыляемой площади;

3) правильное размещение групп пчелиных, семей («опылительных пасек») в пределах площади опыления, обеспечивающее относительно равномерное опыление всех цветков. Следует подчеркнуть значение подвозки опылительных пасек именно к началу зацветания растений и наличия на пасеках сильных пчелиных семей.

 

Опыт ПОИСКОВЫХ экспериментов и производственной практики показывает, что наиболее урожайными и качественными являются плоды и семена, образующиеся в цветках, развивающихся в начале и в период разгара цветения растений. Нельзя поэтому запаздывать с подвозкой опылительных пасек, так как можно потерять и количество, и качество урожая опыляемых растений.

Наилучший результат опыления цветков получается при использовании сильных пчелиных семей, каждая из которых содержит от 50000 до 70000 рабочих пчел (весом: от 5 до 7 кг). Слабая пчелиная семья (весом 1,5-2 кг) – выполняет в 4-5 paз меньше опылительной работы, чем одна сильная. Для каждой энтомофильной культуры, характеризующейся относительно определенным «средним» количеством цветков в соцветиях одного растения и относительно определенным средним «суммарным» количеством цветков на площади одного гектара, требуется и определенное среднее количество сильных пчелиных семей.

Основываясь на материалах ряда наших зарубежных авторов и полученных нами данных, можно считать, что для доброкачественного опыления цветков требуется в среднем следующее количество сильных пчелиных семей на каждый гектар площади посева: гречихи – 3, подсолнечника – 1, кормовых бобов и кормового люпина, красного клевера – 2-4, люцерны – 85, плодово-ягодных культур – 2-3, огурцов и арбузов – 1-1,5.

При размещении опылительных пасек в пределах площади опыляемых растений необходимо всегда учитывать факт прогрессивного уменьшения опылительно-медосборной работы пчел с увеличением расстояния цветущих растений от пасеки. Наиболее производительно совершается опылительная работа в пределах до 500-700 метров от пасеки, что соответствует экспериментальным данным дальности продуктивного полета пчел за цветочным взятком.

Нормы пчелиных семей для опыления люцерны необходимо уточнять в условиях конкретного хозяйства, исходя из климатических особенностей зоны, состояния посева люцерны, погодных условий года, влияющих на легкость вскрывания цветка и наличия диких опылителей. Ориентироваться при этом следует а количество работающих на посеве сборщиц нектара и пыльцы, а также на состояние посева в конце каждого дня цветения, определяя количество невскрытых насекомыми цветков из общего числа распустившихся.

Большое значение для разработки практических приемов повышения опыления пчелами растений имеют данные о гетерозисных гибридных пчелиных семьях, получаемых в результате скрещивания географически и экологически отдаленных рас, например, горно-кавказской и дальневосточной, краинской и среднерусской и т.д. (Коптев, 1965; Шекшуев, 1968; Мельниченко, 1967 и др.). Гетерозисные гибридные семьи пчел, собирающие на 35-40% больше меда, чем исходные однопородные семьи пчел, настолько же больше выполняют работы по перекрестному опылению цветков.

Данные, полученные в результате наших исследований, дают основание говорить о необходимости организации рациональной системы семеноводческих хозяйств в зонально-географическом аспекте.
Существенными сторонами такой системы являются:

- биологические особенности опылительной активности медоносных пчел, выявленные в разных зонах и на разных культурах, прежде всего, на люцерне;
- особенности поведения медоносных пчел на люцерне и других культурах по зонам;
- характеристика морфологических признаков пчел – опылителей кормовых культур в зональном разрезе;
- оптимальные нормы опыления пчелами кормовых культур в зависимости от зоны.

Предлагаемая система дает основание говорить о биологической выгодности организации специализированных хозяйств по семеноводству люцерны в областях юга и юго-востока. Одновременно появляется основание ставить вопрос о биологической обоснованности и экономической выгодности организации специализированных хозяйств по семеноводству красного клевера в областях Нечерноземной зоны России.

Материалы наших исследований свидетельствуют также о возможности клеверного семеноводства и в неспециализированных хозяйствах.
Анализ данных, полученных в результате наших экспериментов, позволяет ставить вопрос о реализации ряда неотложных практических мероприятий, дополняющих предложенную выше систему:

- включение пчелоопыления в обязательные правила агротехники возделывания семенников кормовых бобовых культур;
- утверждение оптимальных норм опыления пчелами кормовых культур в зональном разрезе;

- повышение эффективности использования медоносных пчел для опыления люцерны на основе предложенного нами нового метода отбора особей, вскрывающих цветки люцерны;
- организация специализированных семеноводческих хозяйств по люцерне и красному клеверу;
- организация курсов повышения квалификации специалистов по проблеме пчелоопыления кормовых
культур;
- необходимость государственной организации планомерного опыления пчелами кормовых бобовых культур в сочетании с эффективным использованием диких насекомых-опылителей.

Одним из условий реализации системы использования пчел для опыления растений является эффективная и повсеместная защита пчел от отравления ядохимикатами (пестицидами), которые во многих случаях применяются беспорядочно, без всякого согласования с пчеловодами и ежегодно наносят огромный ущерб пчеловодству, а также урожайности энтомофильных растений. Для ликвидации такого ненормального положения требуется, прежде всего, своевременное и полное согласование с пчеловодами сроков
применения пестицидов для обработки сельскохозяйственных и диких энтомофильных растений.

Важным условием реализации мероприятий по использованию медоносных пчел для повышения урожайности сельскохозяйственных растений является повышение материальной заинтересованности пчеловодов и агрономов, ответственных за организацию планомерного пчелоопыления растений, а также отнесение соответствующей части расхода пасек в статью дохода от энтомофильных культур.

Важно обратить серьезное внимание на сохранение заповедных участков, где могли бы гнездиться одиночные пчелы Melitturga clavicornis, Melitta leporine Megachile argentata преставители рода Andrena, Rofitoides canus, оберегая их от вытаптывания, стравливания скотом, обработок инсектицидами.

Семеноводческие посевы люцерны надо отводить поблизости от естественных колоний одиночных пчел, гнездящихся в плотной почве по краям поля.
В последнее время получает распространение новая форма использования медоносных пчел на опылении энтомофильных культур — на арендной основе за оплату пчелиных семей – опылительниц.

Разработаны: временное положение государственной службы опыления пчелами сельскохозяйственных энтомофильных культур и типовой договор на опыление пчелами.

 
Запущена новая линейка продуктов на основе пчелиного подмора - апифитокомпозиции с экстрактами трав * Поступил в продажу сухой экстракт пчелиного подмора "Apis Mellifera" - места продажи в разделе "Где купить" и "Интернет-магазины"
ООО "Материа Био Профи Центр" 
 
 г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 114

8(800)250-31-39, 8(930)122-52-85

 

Контактная информация

Если у вас возникли вопросы - свяжитесь с нами!

ООО «Материа Био Профи Центр»

Ярославль, ул. Некрасова 41, оф.114.
E-mail: apismf@yandex.ru
Тел: 8(4852) 670-887

Директор:

Тел. 8-903-824-04-04 Розанов Александр
Николаевич

Отдел логистики:

Тел. 8(4852) 670-887

Максименко Дмитрий Анатольевич

Отдел оптовых продаж:

Тел. 8-903-825-66-58

Бокарёв Михаил Александрович